8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Самарчане тонут в долгах без надежды на помощь

 

В среднем каждый месяц по кредитам жители Самарской области в 2017 году платили около 18 000 рублей. Они возросли в 10 раз. А реальные доходы простых граждан в данном регионе сократились на 5,4%. Интересно, что статисты наблюдают не только рост закредитованности самарчан, но и большое количество случаев просроченной задолженности, а также рост банкротства среди простых физлиц.

Реальные заработные платы населения с каждым годом падают все ниже, но на фоне кризиса увеличиваются средние платежи по кредитам. Сервис «Яндекс.Деньги» представил статистику, согласно которой в 2017 году средний житель Самары платит банкам 17 780 рублей. При этом регион является лидером по показателям успешно предложенных кредитных продуктов населению.

По информации, предоставленной ОКБ, за 3-тий квартал 2017 года жители Самарского региона набрали порядка 216 000 кредитов. Сумма займов составила около 30-ти миллиардов рублей. Если брать общую статистику по всей стране – то за 2017 год кредитными услугами банков воспользовались почти 35 миллионов раз, общая сумма долгов населения перед банкирами составляет 5,6 триллионов рублей. Соответственно, статистика за 2017 год показала, что по сравнению с 2016 годом количество кредитов увеличилось в стране на 37%. Кредитных карт банки выдали больше на 8%, лимитные линии на картах стали больше на 48%.

Эксперт, работающий в банковской сфере, отмечает, что самарчане больше всего «полюбили» потребительское кредитование. Спрос на товары в кредит увеличился за год на 30%. В то время как спрос компаний на кредитные продукты банка наоборот, снижается. Специалист уверен, что это связано с упадком малого бизнеса.

Эксперт добавляет, что люди в основном берут кредитные товары, так как уверены в завтрашнем дне. В представленной области есть живые бизнесы, которые основаны на нефти. Также в регионе присутствуют филиалы и предприятия крупных компаний федерального значения. Работа в таких местах придает уверенности населению, и поэтому растет популярность кредитования.

По словам аналитика ГК «Алор», Кирилла Яковенко, данный регион в принципе находится на хорошем счету, социальные и экономические показатели находятся в норме. В сфере банковского сектора принято считать, что рост спроса на потребительские кредиты является признаком восстановления региона, роста экономических показателей.

о нельзя забывать и о негативных явлениях:

  • на коллекторские агентства в Самарской области за 2017 год граждане жаловались 776 раз;
  • судебные приставы были вынуждены взыскивать задолженности с физлиц больше на 26%, чем в прошлом году. К тому же, сумма долгов, по которым были приняты судебные решения о взысканиях, составила 44,5 миллиардов рублей;
  • Самарская область заняла 5-е место в рейтинге по количеству потенциальных банкротов. За прошлые 12 месяцев было подано только около 1000 заявлений о банкротстве, и это критически низкий показатель.

По мнению аналитика, такой спрос на потребительское кредитование является нездоровым. У людей положение только ухудшилось, тогда как количество кредитов – увеличилось. К тому же, есть все основания полагать, что люди вынуждены прибегать к услугам кредиторов, чтобы рассчитаться по старым долговым обязательствам. И еще больше увязнуть в долговой яме.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.