8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Просрочка на 1,6 триллионов рублей: что будет дальше?

Просрочка на 1,6 триллионов рублей: что будет дальше?

Как показала статистика, за первый квартал в этом году количество долгов с просрочками выросло до отметки в 1,6 триллионов рублей. Несмотря на высокий уровень закредитованности и объема просроченных долгов россияне продолжают обращаться в банки за новыми кредитами. Статистика за предыдущий год в том же периоде показывает, что объем просроченных задолженностей был несколько меньше – 1,5 триллионов.

Последние исследования также показали, что упали реальные доходы, а ставки по кредитам выросли. Данные Росстата неутешительные – за прошедшие 5 лет уровень бедности возрос на 8,3%. Несмотря на это, россияне продолжают жить в кредит. Эксперты утверждают, что если ситуация не изменится, то в будущем грозит глобальное банкротство для всей страны.

Так, за январь-март этого года (по сравнению с предыдущим периодом) количество просроченных кредитов сроком от 3-х месяцев выросло на 4%. Это свидетельствует о том, что реальные доходы граждан сокращаются. Также исследования показали, что многие россияне выплачивают кредиты, которые были взяты еще в 2015 году под 20-25% годовых. Не исключено, что большая часть из них вскоре перестанет погашаться и получит статус безнадежных долгов.

В частности, руководитель СРО «Напка» Э. Мехтиев отметил, что многие граждане используют кредиты не только как инструмент для приобретения дорогостоящих объектов, но и для повседневных приобретений. Руководитель НИИ актуальной экономики Н. Исаев отмечает, что заемщики при взятии кредита рассчитывают на стабильное положение. Однако любые изменения завтра могут повлечь за собой утрату платежеспособности.

Другие эксперты утверждают, что все не так страшно, и паниковать не стоит, ведь в России есть эффективные инструменты, позволяющие справиться с безнадежной задолженностью. Так, речь идет о банкротстве физических лиц. В случае, если долг достиг 500 000 рублей (практика показывает, что банкротство возможно и при сумме 300 000 руб.), а просрочка числится больше 3-х месяцев, гражданин на законных основаниях может признать собственное банкротство.

Также всегда есть альтернативный вариант – обращение в суд за инициацией судебной реструктуризации. Процедура проводится в рамках банкротства физического лица, правда, банкротом при этом гражданин не станет. Тем не менее, этот вариант подойдет только тем заемщикам, которые имеют стабильный доход.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.