8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Почему происходит разорение российского бизнеса: экспертные мнения и статистика

Почему происходит разорение российского бизнеса: экспертные мнения и статистика

Как стало известно, за последние 7 лет количество банкротств организаций и предприятий увеличилось в 1,5 раза, что свидетельствует о фактическом разорении российского бизнеса. Тенденция сохраняется, количество таких случаев продолжает расти далее. Больше половины банкротств заканчиваются ликвидациями компаний без проведения расчетов с кредиторами по причине отсутствия активов на балансах и средств.

Согласно статистике, количество компаний, проходящих банкротные процедуры, увеличилось за 7 лет на 41%, то есть с 25 855 до 36 596 единиц. На данный момент процедуру проходит около 1% от всего российского бизнеса. При этом эксперты считают, что причиной банкротства нельзя назвать плохую экономическую ситуацию. Во многих случаях руководители компаний намеренно идут на банкротство по личным мотивам.

Есть и сторонники другой версии – так, некоторые эксперты допускают, что рост количества таких случаев связан с жесткой налоговой нагрузкой. Также задолженности одних организаций автоматом провоцируют неспособность выполнять свои обязательства у других компаний. Нередко наблюдаются ситуации, когда компания, попав в сложные обстоятельства, не борется с ними, а начинает активнее впадать в долговую яму – то есть руководители намеренно начинает выводить из компании средства, чтобы в дальнейшем признать банкротство и ликвидировать юрлицо.

Многие эксперты полагают, что банкротство организаций отличается низкой эффективностью по причине того, что большинство таких процессов контролируются бывшими руководителями и собственниками. Создаются искусственные задолженности, и при этом фиктивные кредиторы включаются в реестр требований. Они не рассчитывают на возврат задолженности, их задача – контролировать процедуру.

Так, по мнению юристов, аффилированные лица используют следующие возможности:

  • назначают своих управляющих;
  • оспаривают возражения против заключенных сделок;
  • назначают организаторов, которые будут продавать имущество ООО на выгодных для них площадках. То есть предполагается, что имущество продастся по низкой стоимости «нужному» покупателю;
  • через своего управляющего включают фиктивные требования к должнику.

Также статистические исследования банкротств показали следующую картину:

  • активы компаний продаются в 5 раз дешевле их реальной стоимости;
  • порядка 70% ООО проходят процедуру без счетов и собственности на балансах;
  • успешно торги завершились только в 6% случаев;
  • кредиторам было возмещено не более 4-5% от всех зарегистрированных требований.

Отметим, что реабилитация при банкротстве вводится в 1,2% случаев, в России такие процедуры являются чем-то фантастическим, кроме того, против их введения нередко протестуют кредиторы.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.