8 800 551-59-75

Бесплатная консультация

Новое решение ВС РФ: права собственности на недостроенное жилье не существует

Новое решение ВС РФ: права собственности на недостроенное жилье не существует

Недавно в Высшем суде рассматривалось дело с интересными обстоятельствами. Так, застройщик начал строить дом без соответствующих документов и разрешений, и успел по нескольку раз продать недостроенные квартиры, хотя государственная регистрация договоров купли-продажи не осуществлялась. Низкие цены спровоцировали спрос, и жертвами мошенничества успели стать сотни людей. До сих пор обещанное жилье остается в статусе «обещаний», застройщик был признан банкротом, а новый девелопер только должен закончить строительство дома.

Некоторые из дольщиков решили заранее определиться со своими правами, и обратились в суд за признанием права собственности на недостроенные квартиры. Суды первой инстанции, Апелляция и Кассация встали на их сторону, однако ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и дал исчерпывающие комментарии по данному вопросу.

Согласно позиции ВС, если компания-застройщик была признана банкротом, и дом не был сдан в эксплуатацию, то дольщики не вправе претендовать на квартиры, за которые они заранее уплатили деньги. Процесс строительства все еще не закончен, и объекты жилья так и не появились в своем натуральном виде. Соответственно, суды принципиально не могут признавать право собственности в отношении недостроенных объектов жилой недвижимости.

По одному из представленных дел 8 клиентов-дольщиков ходатайствовали за признание права собственности на квартиры в недостроенном доме в г. Самара. Дом начал строиться еще в 2003 году, при этом застройщик не имел разрешительной документации на строительство, и фактически незаконно возводил жилое здание. Учитывая эти «недостатки», квартиры в злополучном доме были выставлены по минимальным ценам, что и привлекло покупателей. Впоследствии оказалось, что квартиры продавались по нескольку раз, и уже в 2008 году из-за различных нарушений строительство было приостановлено. Еще через год компания застройщика начала проходить процедуру банкротства. В 2017 году дом начали опять достраивать, правда, за дело в этот раз уже взялся новый застройщик.

Из всех пострадавших от банкротства застройщика 8 клиентов решили не упускать своего, и обратились в суд за признанием права собственности на свои квартиры. Интересно, что суды на начальных этапах их поддержали, указав, что право клиентов на (пока еще) недостроенные квартиры нуждается в защите. ВС РФ же, получив дело на рассмотрение, принял противоположную позицию, заявив, что дольщики могут получить в собственность только достроенный и законченный объект жилой недвижимости.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.