8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Кто получит деньги: супруга банкрота или кредиторы?

Кто получит деньги?

На днях в Экономической коллегии ВС будет решаться, как будет распределяться выручка, полученная от продажи имущества супругов, одним из которых и является банкрот. Согласно постановлению ВАС от 2011 года, в приоритете должна находиться жена должника. Однако законодательство о банкротстве простых граждан говорит об обратном – на первом месте стоят залоговые кредиторы, то есть банки. Это достаточно сложный вопрос – ведь в таком случае жена не получит ровным счетом ничего, хотя было продано совместное имущество.

В частности, на решение ВАС ссылался окружной суд, и жалобу на его решение будет рассматривать экономколлегия. В судах общей юрисдикции посчитали, что супруга имеет законное право на получение 50% от реализации их совместной собственности с супругом. Напомним, в общей сложности в рамках данного дела удалось получить 4,2 миллиона рублей выручки. Были распроданы: торговый знак, подвал и 4 автомобиля.

Основные проблемы начались, когда продажа закончилась, и встал вопрос о разделении денежных средств. Так, управляющий сослался на нормы № 127-ФЗ, и решил отдать предпочтение залоговому кредитору, которому причитается 80% от вырученных средств. Еще 10% идет для кредиторов 1-2 очередей, остальные средства – на оплату судебных расходов. И получается, что для жены банкрота доли не предусмотрено.

По решению судов первой инстанции, было отдано предпочтение залоговому кредитору. Тем не менее, кассационный суд постановил отменить решения, и сослался на положения Пленума ВАС от 2011 года, согласно которому жена должна получить свою долю от реализованной собственности.

Финуправляющий обратился с жалобой в ВС РФ, заметив, что такая ссылка недопустима, так как эти нормы были актуальными до появления № 127-ФЗ. Как решит суд – будет ясно 17 декабря.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.