8 800 551-59-75

Бесплатная консультация

Кредит в аптеке: эксперты прокомментировали новый маркетинговый ход

Кредит в аптеке: эксперты прокомментировали новый маркетинговый ход

Российские аптеки решили на себя частично взять роль банков – покупателям начали предлагать оформить кредит на лекарства под 23% в год. Эксперты уверены: люди, безусловно, будут брать такие кредиты. Но не факт, что аптеки дождутся своих денег обратно.

Недавно в России впервые было запущено аптечное экспресс-кредитование. Инициаторами новой услуги стали МТС-банк и «Самсон-фарма». Коммерческие структуры предложили народу своеобразную помощь. Отчасти новые веяния были продиктованы показателями официальной статистики: по данным ведомства Росстата, у граждан часто не хватает средств на покупку одежды, обуви, мебели и лекарств.

По словам А. Власса, омбудсмена Ассоциации антиколлекторов, на самом деле аптечный бизнес совершил роковую ошибку, предложив кредитование широким слоям населения. Для народа не будет иметь значение размер процентной ставки. Люди так и так будут брать лекарственные препараты в кредит. Причина простая – возвращать их никто не будет, так как нечем.

Также глава заявил, что в действительности процентные ставки в стране являются безвозвратными. Многие люди, когда соглашаются на кредит, чтобы приобрести необходимые им товары, попросту не собираются возвращать средства. Причем такая ситуация сложилась еще в 2000 году, и тянется уже почти 20 лет. Многие граждане вынуждены брать кредиты, так как они находятся в безвыходном положении. Если бы они имели деньги, они бы не стали ввязываться в условия кредитных договоров. Ведь кредиты в основном предполагают изначально невыгодные условия для клиентов.

Эксперт поддерживает простых людей, которые все же вынуждены брать такие кредиты, зная, что отдать их не получится. По его словам, можно обвинить аптечный бизнес, банк, который заключает с аптекой договор и кредитует граждан, можно возложить вину на всех, в том числе и на людей, которые берут эти кредиты. Но в этом нет смысла, так как у этих людей попросту нет денег на свое лечение, они берут эти кредиты от безысходности.

Специалист уверен, что рассчитываться по такой ставке не может никто. Поэтому и не рассчитываются. На данный момент в России миллионы людей, которые имеют огромные долги по кредитам, огромные просрочки. У них часто нет средств, чтобы обратиться в суд и признать себя банкротом. Нет средств, чтобы оплатить дорогу до юридического офиса и получить бесплатную консультацию.

По словам омбудсмена, аптечные кредиты наиболее рискованные среди всех видов кредитования. Если человек идет в аптеку, он сильно нуждается в лекарствах, в медицинской помощи. У него что-то болит. Поэтому ценовая планка, размер процентной ставки не будут для него иметь значения изначально. Для такого клиента сейчас основная цель – устранить боль или серьезную проблему со здоровьем. И он будет согласен на любой кредит, даже если знает, что рассчитаться по нему он не сможет.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.