8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Казахстан vs США: международный обмен юридическим опытом банкротства

Казахстан vs США: международный обмен юридическим опытом банкротства

Стало известно, что в Казахстан приехала американская судья, занимающаяся ведением банкротных дел в Штатах: Элизабет Стонг. Визит был обусловлен участием в образовательной программе, в рамках проекта по международному обмену опытом. Так, Э. Стонг поделилась своей практикой в области инвестиционного производства. Эксперты республики уверены, что международное сотрудничество поможет стране улучшить инвестиционный климат, и поспособствует развитию экономики.

Судья поделилась, что за 15 лет работы в судейском кресле она поняла, что очень важно давать лицам, оказавшимся на пороге банкротства, второй шанс. Речь идет об отдельных физлицах, о компаниях, среднем и малом бизнесе и простых семьях. Практически каждый, кто обратился в суд с финансовыми проблемами, готов работать над тем, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Также Э. Стонг подчеркнула, что очень рада представившейся возможности посетить Казахстан и пообщаться с представителями Верховного суда, оказать какую-то пользу местному обществу.

По ее мнению, наибольшая проблема судейского аппарата заключается в том, что на одного судью приходится очень много дел, кроме того, у судей не хватает законодательного пространства для креативного разрешения споров. По статистике, 80% дел осуществляются в рамках ГК, и 67% из них касаются долгов.

Американка заявляет, что текущее положение необходимо рассматривать в качестве проблемы или возможности. Это прекрасная возможность для улучшения ситуации с образованием – например, в Штатах есть Кредитное Образование, которое направлено на улучшение базовой грамотности каждого гражданина.

Также судебная система нуждается во введении большего количества вариантов, позволяющих решать судебные споры. В качестве примера были приведены суды в Америке, где судьи порой работают и в ночное время, чтобы определенный участник дела не пропустил дату погашения кредита.

Нельзя забывать и о том, что суд – это место, где в первую очередь стороны должны говорить друг с другом и искать консенсус. При этом судья должен понять, сможет ли определенный должник рассчитаться с долгом или кредитом через какое-то время, является ли его бедственное положение временным. Проводятся предварительные встречи, в рамках которых участники пытаются договориться.

Как правило, мало кто хочет обращаться в суд, мало кто считает, что судебные разбирательства являются эффективными методом по решению проблем. Это создает для судей задачу сделать судебные процессы максимально открытыми и прозрачными.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.