Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Эксперты бьют тревогу – закон об упрощении банкротства может стать ловушкой

Эксперты бьют тревогу – закон об упрощении банкротства может стать ловушкой

Разговоры по поводу упрощенной системы банкротства ведутся уже давно, и недавно эксперты выступили с тревожным сообщением. По их мнению, законопроект приведет к злоупотреблениям, так как механизм списания надоевших задолженностей будет очень удобным для недобросовестных физических лиц. Такое заключение дал Нацсовет финрынка (НСФР).

Документ был направлен в МЭР. Заметим, что сейчас на обсуждении как раз находится проект Минэкономразвития об упрощении процедуры.

В чем суть образовавшегося конфликта? Проект МЭР предусматривает, что банкротиться смогут граждане, имеющие долг 50 000-700 000 рублей. Им будет предоставлен выбор: пройти процедуру через суд или обойтись без судебных разбирательств, воспользовавшись услугами финуправляющего. Соответственно, если человек будет банкротиться в судебном порядке, то услуги управляющих будут для него необязательными.

По мнению совета, такой порядок вещей является ошибкой. Если гражданин обратится в суд за списанием долгов, но некому будет провести анализ его материального и финансового положения. Некому будет выяснять, есть ли признаки преднамеренности и фиктивности в деле. Таким образом, обратившись в суд, человек сможет воспользоваться законодательным пробелом, и списать долги, даже если у него есть возможность по ним рассчитаться.

Также в совете указали еще на одну проблему. Дело практически не будет никем контролироваться, а значит, это будет прекрасной возможностью для осуществления различных афер. В частности, должник сможет выводить и скрывать активы, менять предмет залога. То есть кредиторам будет сложнее защитить свою позиции, отстоять права. В такой ситуации рассчитывать на соразмерное удовлетворение требований невозможно.

Кроме того, НСФР не устраивает и низкий порог для банкротства. МЭР предложило 50 000 рублей. И максимальный порог не вызывает восторга – 700 000 рублей. В организации предложили его немного снизить, до полмиллиона рублей.

Эксперты выступили и против слишком маленьких сроков банкротства, рекордных сроков для принятия тех или иных решений. В частности, СРО АУ должна будет назначить управляющего в срок 1 рабочий день. Управляющий должен проверить суммы долга, наличие собственности и другие параметры в срок 10 дней. По мнению специалистов, этого слишком мало.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами