8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Эксперты рассказали, почему большое количество бедных должников может быть опасно для государственной системы

Эксперты рассказали, почему большое количество бедных должников может быть опасно для государственной системы

Высокий уровень кредитной нагрузки является полноценным вызовом социальной политике страны. В таких ситуациях нет смысла выводить доходы уязвимых социальных категорий населения на уровень прожиточного минимума, поскольку большая часть этих средств все равно пойдет на погашение кредитной задолженности. На практике нищета и бедность будут только процветать.

Заметим, что в последнее время в СМИ регулярно публикуются статистические сводки о кредитной загрузке населения. Проблемой обеспокоены и ведомства – недавно со смаком обсуждался спор между представителями ЦБ и Минэкономразвития в отношении целесообразности потребительских кредитов и рисков, вызванных обращением большого количества граждан к банкам.

Так, статистика Росстата вещает, что на социальную поддержку разных категорий населения в 2018 году в виде денежных средств потрачено больше 1 трлн. рублей. При этом на оказание конкретной помощи было затрачено больше 500 миллиардов рублей. В среднем в семью с двумя и более детьми около 26% дохода поступает в виде социальных пособий и помощи.

Однако на практике эти средства направляются в банки с целью погашения процентов по кредитам и, собственно, оплаты долгов. При этом социальная политика страны направлена на оказание помощи различным группам населения. В особенности внимание уделяется молодым семьям с детьми и матерям-одиночкам. Так, эксперты заявляют, что именно такие категории населения чаще обращаются за кредитованием, поскольку денег на жизнь не хватает. В основном они берут краткосрочные кредиты, выдаваемые кредитными организациями под большие процентные ставки.

Кредиторы ожидают, что заемщики будут рационально распоряжаться выданными в долг средствами, однако в действительности актуальностью пользуются услуги перекредитования. Собственно, граждане берут новые и новые кредиты, с помощью которых гасят старые. Далее копится общий долг, портится кредитная история. Это значит, что солидный банк уже отказывает в выдаче новых кредитов, и такие граждане ищут выход в МФО, где, как правило, выдают кредиты 5 000-15 000 рублей под 1,5-2% в день.

Разумеется, выплачивать такие долги еще сложнее, и долг растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Далее начинаются визиты коллекторов, запугивание, шантаж – меры, применяемые кредиторами, вгоняют человека в стресс, и заставляют прятаться.

Эксперты утверждают, что населению может помочь специализированная программа финансовой реабилитации, которая позволяет трансформировать краткосрочные и дорогие кредиты в долгосрочные, под низкий процент. Такой подход позволил бы спокойно рассчитываться с долгами, не переживая за обеспечение семейных потребностей.

Сейчас, получается, потребительские кредиты являются проблемой и для просрочивших заемщиков, и для банков. Необходимо менять кредитную политику, принять ужесточение проверки платежеспособности потенциального заемщика. На данный момент доступна реструктуризация, предусмотренная в рамках банкротства физлиц, однако она практически не применяется. Эксперты считают, что причины кроются в недостаточной развитости механизма по реализации финансового оздоровления.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.