8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Банкротство в России и в Европе: особенности и отличия

Банкротство в России и в Европе: особенности и отличия

Недавно на базе площадки ПМЮФ состоялось заседание III Международного форму по банкротству, в рамках которого российские и зарубежные эксперты обсуждали вопросы банкротства и культуры финансового оздоровления в обществе. В частности, обсуждалась практика применения законодательства о банкротстве во Франции.

Как рассказали французские специалисты, на данный момент в стране существует 2 процедуры – банкротство через ликвидацию и через реорганизацию. В случае наступления неплатежеспособности должник обязан обратиться с заявлением о банкротстве в срок 1,5 месяца. Такие же права есть у кредиторов и у официальной инстанции – прокуратуры. В случае если долги уже мешают ведению бизнеса, производится ликвидация должника, при этом продаются его активы. Порядок их продажи устанавливается специально назначенным судом ликвидатором. При этом у должника активы после процедуры остаться принципиально не могут.

В свою очередь, британские эксперты рассказали, что у них применяются различные процедуры: окончательные, завершающие деятельность компаний, и самостоятельные, когда компания принимает решение о ликвидации. Некоторые процедуры включают судебное производство и активное участие кредиторов. В данном случае компания уже не сможет продолжать свою деятельность в дальнейшем. Но иногда применяются процедуры финансового оздоровления.

Если говорить о спасении компании, то осуществляется процесс администрирования. То есть на период проведения оздоровления компания получает мораторий, на нее не будут давить ее кредиторы. Компания практически будет продолжать свою деятельность, заключать сделки, но ее деятельность будет подвергаться тщательному контролю со стороны арбитражного управляющего.

Также на Форуме выступили с докладами и российские эксперты. Они отметили, что за 2018 год банкротство было признано в отношении чуть больше 13 000 компаний. Если говорить о финансовом оздоровлении, то оно применялось только в отношении 19-ти компаний. Количество других процедур реабилитации не превышает 2%. Например, мировое соглашение с кредиторами заключили только 7 компаний. То есть в реабилитации, как правило, не заинтересована ни одна из сторон банкротства.

Российские эксперты также прокомментировали, что эффективность применения реабилитации в России весьма сомнительная, успеху препятствует ряд обстоятельств. В конце заседания были высказаны надежды, что опыт других стран поможет заполнить эти пробелы.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.