8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Банкир задолжал банкам больше 20 миллиардов рублей, и стал банкротом

Столичный суд на днях признал банкротство Анатолия Мотылева, являющегося собственником ряда банков, фондов и других бизнесов. Суд принял решение о введении реализации имущества на полгода.

На данный момент Анатолий Мотылев задолжал средства 16-ти кредиторам. Сумма долга составила около 24 миллиардов рублей. Проводилось заседание кредиторов, которые путем голосования установили банкротство своего должника. Подача отчета финуправляющим должна состояться на 27 августа 2018 года.

Инициатором банкротства банкира стала компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Иск был признан обоснованным, суд ввел сначала реструктуризацию долгов, сумма задолженности перед компанией составила 974 миллиона рублей. На тот момент Мотылев был должен своим кредиторам 6 миллиардов рублей.

3,5 миллиарда банкир был должен еще одной компании из тех же островов, 2,5 – банку «Российский кредит», остальные суммы – еще ряду российских банков.

Сейчас Следственным комитетом ведется расследование двух дел в отношении Мотылева. Речь идет о мошенничестве в крупных размерах. В частности, в банке «Русский кредит» под управлением банкрота непонятным образом исчезло 126 миллиардов рублей, в «М банке» был выдан безосновательный кредит на 700 миллионов рублей.

Напомним, что лицензии регулятор отозвал у банков Мотылева еще летом 2015 года. Центробанк заявил, что указанные банки проводили неправильную кредитную политику. В частности – это размещение финансовых средств в рискованные активы.

Также летом 2015 года регулятор аннулировал выданные ранее лицензии у ряда негосударственных пенсионных фондов, которые также являлись собственностью Мотылева.

Интересно, что последние годы Мотылев проживал в Лондоне. Бизнесмен сбежал туда после жестких мер, которые применил Центробанк в 2015 году. А вскоре за этим последовал крах его банковских учреждений. По предварительным данным, в банках хранилось порядка 70 миллиардов рублей простых граждан.

В чем причина краха? Дело в том, что у банков Мотылева практически те же «больные мозоли» - Промбизнесбанк, как оказалось, многие активы имел только по документам, та же история сложилась с «Российским кредитом».

Многие знакомые говорят, что банкир в свое время пришел в данный бизнес благодаря влиятельным связям отца. В действительности у него нет хорошего финансового образования, поэтому неудивительно, что все банки и пенсионные фонды Мотылева столь быстро начали закрываться. Напомним, еще в 1990 году Мотылев начала работать в «Госстрахе», где когда-то и работал его отец. Первым банком Мотылева стал «Глобэкс», который через несколько лет прошел процедуру банкротства. После этого Мотылев начал создавать другие банки и НПФ, развала которых тоже не пришлось долго ждать.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.