8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

ВС РФ рассмотрел спор о единственном жилье

единственное жильё

Сейчас в ВС РФ разгорелся интересный спор – речь идет о банкротстве А. Фрущака – физического лица, у которого хотят отнять единственное жилье для реализации. Напомним, статус «единственное» жилье получает, если должник владеет только одним объектом недвижимости, живет в нем, прописан и зарегистрирован.

Должник попытался обжаловать решение Кассации, однако ему так и не удалось – жалоба не была передана для рассмотрения в ВС РФ. Так, речь идет о несостоятельности физлица. В рамках процедуры у него возник риск потерять единственную квартиру. Интересно, что жилье оценивается очень дорого – это квартира в 3 этажа, расположена в Подмосковье.

Интересно, что в 2018 году Высшая инстанция запретила продавать данное жилье, в связи с чем постановления нижестоящих судов были отменены. Дело было направлено на пересмотр, однако, несмотря на законные ожидания, кассационная инстанция по-прежнему считает, что реализация жилья допустима, и теперь должник не может обжаловать это решение в Верховном суде.

Так, Кассация объясняет свою позицию следующим образом – в представленном деле были обнаружены признаки злоупотребления должником своими правами. Напомним, стоимость подмосковной квартиры варьируется в пределах 28-ми миллионов рублей. При этом собственник жилья должен своим кредиторам порядка 14 миллионов рублей, то есть вдвое меньше. Также нельзя забывать о поведении должника – он не платил по своим счетам, избегал своих долговых обязательств.

При этом должник всячески пытался спасти имущество: квартира передавалась супруге в рамках соглашения о разделе, потом жена передаривала квадратные метры собственному ребенку. В судах общей юрисдикции сделки были признаны недействительными, на жилье было обращено законное взыскание. В этот момент когда «крыть нечем» и было инициировано заявление о банкротстве.

Ожидается, что должник попытается еще обжаловать решение высшей инстанции. Также известно, что соответствующее обращение поступило и в Конституционный суд. Пока жалоба изучается, но еще не ясно, будет ли она официально рассмотрена.

Стоит отметить, КС в своих решениях неоднократно комментировал, что законодатели обязаны ввести ограничения в отношении иммунитета единственного жилья, так как в этой сфере фиксируется слишком много злоупотреблений данным правом. Минюст уже занят подготовкой проекта, который снимет ограничения на роскошные объекты недвижимости при банкротстве.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.