8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

ВС РФ наделил кредиторов дополнительными полномочиями

Как постановил Верховный суд РФ, в некоторых случаях на собраниях кредиторов при банкротстве могут приниматься решения, которые прямо не описаны в полномочиях подобных заседаний. Также суд сделал вывод, что при необходимости кредиторы могут отменять ранее вынесенные решения. Тем не менее, они не должны противоречить или мешать осуществлению банкротства физического лица, затрагивать компетенцию финансового управляющего, а также не должны нарушать права и полномочия других лиц, вовлеченных в процедуру.

Примечательно, что отмену решений кредиторы могут инициировать, если они еще не начали оказывать влияние или давление на свободы и права других фигурантов дела. В частности, в своем постановлении Верховный суд привел интересный пример – собранием была определена кандидатура управляющего, однако еще до того, как суд утвердил ее, кредиторы решили изменить свое решение. Несмотря на то, что суд первой инстанции, Апелляция и Кассация сочли изменение решений в данном случае невозможным, Верховный суд все же встал на сторону кредиторов, оставив за ними, право менять свои решения, если этого требует дело. Согласно постановлению Высшего суда – в законодательстве нигде нет прямого запрета на отмену предыдущих решений, соответственно, у кредиторов есть полномочия принимать, а затем – отменять свои решения.

Интересно, что в другом решении ВС указано, что арбитражные управляющие могут не выполнять незаконные решения собрания кредиторов, не прибегая к судебному обжалованию. В частности, это возможно в ситуациях, когда финансовые управляющие сочтут такие решения не имеющими юридической силы, если в них четко прослеживаются нарушения законодательства. Также ВС привел пример, где собранием кредиторов управляющего попытались обязать закрыть банковский счет должника в определенном банке, в пользу другого.

Управляющий посчитал это решение незаконным и отказался его выполнять. Жалобы в суд привели к тому, что первая инстанция встала на сторону кредиторов, но Апелляция приняла противоположное решение, потому что управляющий сам вправе выбирать банк, где будут размещаться средства во время банкротства.

Эксперты разделились на два лагеря. Одни считают, что новое решение ВС РФ принесет определенную пользу, заставит суды действовать активнее и не затягивать процессы банкротства. Другие уверены, что расширенные полномочия приведут к еще большему затягиванию сроков. Заинтересованные лица будут намеренно оспаривать все, что можно и нельзя, также значительно повысится ответственность управляющих – ведь уже суды будут определять, насколько законными были действия управляющего в той или иной ситуации, что может привести к частым дисквалификациям, и в итоге усугубит положение и без того ценных специалистов.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.