8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Управляющих силой выпихивают из рынка банкротств?

Последние статистические данные просто удручают – с каждым годом количество жалоб на работу управляющих в рамках банкротства растет на 20%. Эксперты в области банкротства понимают, что ситуация с каждым днем все больше обостряется, и обращаются к законодателям с просьбой переписать дисквалификационные стандарты для управляющих, в ином случае скоро попросту некому будет вести процедуры банкротства.

Так, на Урале количество жалобных заявлений на действия управляющий вырастает с каждым годом на 20%. Как свидетельствует официальная статистика, за 2016 год было зафиксировано 360 жалобных заявлений, в 2017 0 почт 430, а за последние полгода – почти 250. Конечно, по каждому отдельному эпизоду тут же были начаты соответствующие проверки, которые показали, что за 2016 год были составлены больше 130 протоколов о нарушениях, допускаемых управляющими в рамках своей деятельности, в 2017 – около 160, за последние полгода – 83.

Напомним, 3 года назад были приняты определенные поправки в ст. 14.13 КоАП РФ, и то, что происходит сейчас – можно назвать формированием практического опыта вокруг принятых нововведений.

Законодательно была установлена определенная ответственность за то, что в ЕФРСБ могут быть внесены ложные сведения, за скрывание сведений от кредиторов, и за невыполнение предписаний суда в части привлечения должников к субсидиарной ответственности. Нововведения в законодательство позволили выносить постановления о дисквалификации управляющих за повторившиеся правонарушения. Причем дисквалификация может приниматься на разные сроки – от пары месяцев до нескольких лет. То есть в это время управляющий теряет свой статус, и не может осуществлять непосредственную деятельность.

Что касается непосредственно Уральской практики, то чаще всего обнаруживаются нарушения в части неправильной подачи сведений в ЕФРСБ, неполных отчетов для собраний кредиторов или для суда, также отдельно следует выделить факт нарушения, когда кредиторам не дают возможности ознакомления с составленным отчетом. Нередко возникают ситуации с наложением санкций в результате бездействия управляющих при взыскании дебиторских долгов или неправильного определения порядка очередности кредиторов. Так, на Урале дисквалификации подвергли двух управляющих. При этом причины такого решения не раскрываются.

В частности, в базе решений Арбитражных судов можно найти факты, что одного из управляющих отстранили и дисквалифицировали по причине нанесения убытков в деле на сумму почти в 100 миллионов рублей. Интересно, что управляющего не только дисквалифицировали, но и присудили взыскать с него 22 миллиона рублей.

В Федресурсе публиковались данные, согласно которым за 2017 год количество банкротов-компаний составляло 13 с половиной тысяч, то есть их уже почти на 8% больше, чем в 2016 году.

Также стоит отметить тот факт, что реабилитация практически не применяется – за 2017 год таких процедур было проведено по отношению почти к 400 компаниям, то есть в 2% случаев.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.