8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Субсидиарная ответственность: что грозит владельцу Межпромбанка (МПБ)?

Как стало известно, несколько дней назад в Верховном суде рассматривалось дело о привлечении руководителей МПБ к субсидиарной ответственности. ВС РФ решил отказать по иску владельца МПБ Сергея Пугачева, согласившись с выводами нижестоящих судов. Таким образом, теперь бывшему руководству банка грозит субсидиарная ответственность на сумму в 75 миллиардов рублей.

Исходя из судебного определения, которое было опубликовано на официальном сайте, ВС придерживается позиции, согласно которой возражения истцов не являются существенными, соответственно, решение кассации не может быть обжаловано. Собственно, иск поступил в ВС еще в середине сентября 2018 года.

Напомним, год назад Московский Арбитражный суд отказал владельцу МПБ, который просил пересмотреть дело о привлечении А. Злобина, А. Диденко и М. Илларионовой к субсидиарной ответственности. С выводами АС согласились и ААС, и Арбитражный суд округа города Москвы.

Так, в рамках заседания первого суда представители АСВ доказали, что владелец МПБ часто злоупотреблял своими правами. В частности, они уточнили, что он якобы не получал документы, хотя информация, изложенная на его сайте, свидетельствовала об обратном. Также представители АСВ уточнили, что Пугачев намеренно пропускал предусмотренные законодательством сроки, допустимые для пересмотра дел по новым обстоятельствами. Интересно, что Пугачев высказывался, что дело рассматривалось незаконным судебным составом, на что представители АСВ ответили, что он должен был об этом сообщить раньше.

Владелец МПБ не согласился с выводами первой судебной инстанции, и обратился в апелляцию. Он настаивал на том, что в деле открылись новые обстоятельства. Согласно его жалобе, такими обстоятельствами являлось то, что его дело рассматривалось незаконным судебным составом в первой инстанции.

Тем не менее, ВС РФ (первый иск в ВС состоялся еще в 2016 году) отказал в пересмотре дела, было постановлено взыскать с владельца и Илларионовой 75 миллиардов рублей, а с двух других председателей правления – 7,2 миллиарда рублей. Далее, в сентябре 2017 года был наложен арест на недвижимое имущество Пугачева, в количестве 9-ти объектов.

Напомним, по решению АС Москвы в 2010 году МПБ был признан банкротом. Согласно заявлениям регулятора, требования к банку составляли на тот момент 5 миллиардов рублей. Было введено конкурсное производство, в рамках которого оказалось, что банк располагает активами на сумму больше 60-ти миллиардов рублей, тогда как обязательств у него насчиталось почти на 93 миллиардов рублей. В связи с банкротством кредиторы банка включились в реестр с требованием о возврате 174 миллиардов рублей.

Таким образом, на момент окончательного формирования реестра было заявлено требования от 428 кредиторов. Тем не менее, в АСВ признали требования только 342 кредиторов, сумма которых составила 70 миллиардов рублей.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.