8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Средний класс растворяется в массовых процедурах банкротства?

Согласно данным арбитражных управляющих, количество российских граждан, которые обратились за личным банкротством, выросло практически на 50%, если сравнивать 2017/2018 годы. Интересно, что при этом выросло и количество имущества под реализацию, практически в 3 раза. Как комментируют ситуацию эксперты – дело в том, что в последнее время начал банкротиться средний класс.

Напомним, возможность банкротиться для простых граждан появилась в 2015 году. Если за первый год действия нового законопроекта банкротство было признано только в отношении 2000 граждан, то в 2018 году за 9 месяцев – в отношении 30 000 банкротов. Фактически, это почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. Но вместе с этим, выросло и количество имущества, которое включается в конкурсную массу – практически в 3 раза.

Безусловно, прирост реализуемого имущества объясняется тем, что в банкротстве заинтересованы граждане из так называемого среднего класса, имеющие огромные задолженности по кредитам. Ранее банкротство было более интересно бедным и неимущим должникам, сейчас, исходя из имеющихся фактов, ситуация меняется. Средний класс признал процедуру списания долгов эффективным инструментом, который стоит того, чтобы пожертвовать определенным имуществом.

Тем не менее среди экспертов нашлись и несогласные с такой точкой зрения. В частности, существует мнение, что пока слишком рано с уверенностью говорить об актуальности банкротства для среднего класса. По мнению таких специалистов, прирост имущества объясняется тем, что банкротством начали пользоваться более добросовестные должники.

Интересно, что в среднем инициатива банкротства в 86% случаев исходит от самих потенциальных банкротов, тогда как в 13% случаев инициаторами выступают кредиторы. На данный момент несостоятельность была признана в отношении больше 80 000 граждан, и остается на уровне свыше 730 000 потенциальных банкротов, которые все еще не решились на судебные мероприятия. Примечательно, что размер возвращения средств кредиторам также вырос – до 3,62 миллиардов рублей.

Известное авторитетное издание Bloomberg, ранее публиковало сведения, что средний путинский класс практически исчез. Уровень сбережений сильно упал, и на данный момент находится на критическом уровне, если брать период с 2000 года, с момента, когда нынешний Президент РФ пришел к власти. Согласно соцопросам, половина российских граждан хочет иметь запас, некую «финансовую подушку», однако им никак не удается скопить хоть какую-то существенную сумму. Так, в мае 2018 года рост реальных зарплат значительно замедлился, и люди вынуждены использовать заемные средства, чтобы продолжить траты на привычном уровне.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.