8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Социальные сети стали считаться официальными доказательствами в рамках судебных процессов?

Довольно продолжительное время вопросы в отношении использования переписок в социальных сетях вызывали горячие споры, но сейчас официально сформировалась позиция по данному вопросу. Оказалось, что в судах можно ссылаться на личную переписку как доказательство своей правоты.

В частности, в обновленной редакции ч. 1 ст. 71 ГПК РФ указывается, что такой материал можно относить к гражданским процессам, имеются ввиду информационные сведения, поступившие из сети «Интернет». Также сюда относятся и СМС-сообщения. Фактически речь идет о подходе, который ранее был установлен в ст. 75 АПК РФ. В связи с этим возникает вопрос – есть ли выработанные механизмы по использованию таких переписок? Как будут оформляться доказательства, и как это будет выглядеть в документах?

Пока эксперты полагают, что существует только 2 законных метода по обеспечению доказательной базы такого формата:

  • нотариальное заверения доказательств;
  • самостоятельное закрепление.

Давайте рассмотрим их более подробно.

По-прежнему оформление доказательной базы посредством нотариального заверения считается более правомерным. Фактически на нотариуса, согласно ст. 102-103 Основ законодательства о нотариате, возложены обязанности суда: он должен осмотреть телефон, составить соответствующие документы об осмотре. Далее они используются в суде в качестве доказательств. Суд, принимая во внимание данные документы, должен основываться на:

  • полноте такого доказательства;
  • том, свидетельствуют ли другие обстоятельства о достоверности данного доказательства.

Речь идет, например, о следующих ситуациях: есть СМС-сообщение, есть номер, с которого оно пришло одной из сторон гражданского процесса. Важно не только наличие сообщения, но и принадлежность номера определенному лицу.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что данный способ формирования доказательной базы является достаточно хлопотным и дорогостоящим. Ведь потребуется посетить нотариуса, известить стороны, то есть потребуется предварительная подготовка. Однако в результате все расходы и хлопоты оправданы, ведь у суда такие доказательства не вызовут сомнений.

Теперь давайте поговорим о самостоятельном оформлении. Конечно, здесь нет требований по составлению определенных протоколов, заинтересованная сторона должна сама позаботиться об оформлении доказательной базы. Практика показывает, что граждане часто делают даже скриншоты переписки (с заверением или без), и потом предоставляют их на рассмотрение суда. Иногда граждане просто делают распечатку сообщений на бумагах, в особенности, если переписка была на телефонах старого поколения (не на смартфонах или айфонах).

Тем не менее, суду требуется в таких ситуациях предоставлять не только скриншоты, но и сам телефон. Соответственно, такое оформление доказательств имеет свои слабые стороны – на телефоне могут утеряться важные сведения или же произойдет удаление всех файлов через действие вредоносных вирусных программ.

Исходя из этого, эксперты не рекомендуют отказываться от нотариального заверения доказательств – несмотря на дороговизну и затраты времени, этот способ более надежен. Особенно, если речь идет о дорогостоящих исках. Интересно, что суды не всегда считают такие доказательства подходящими, как это было зафиксировано, например, в постановлении N Ф09-9930/15.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.