8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Штрафные санкции для финуправляющих: смягчение или беспредел?

О личном банкротстве заявляет все больше граждан: статистика на октябрь 2018 года

В правительственных кулуарах был разработан очередной законопроект, касающийся деятельности финансовых управляющих – то есть лиц, которые занимаются банкротством исключительно физических лиц. Согласно правкам законодательства, теперь финуправляющих за допущение ошибок в рамках судебного производства будут ждать… штрафные санкции!

Какие меры наказания подготовили для бессменных проводников несостоятельности простых граждан? Согласно проекту, это будут денежные штрафы в размере 5 000-25 000 рублей.

Примечательно, что законопроект не только подготовлен, но уже и принят в первом чтении в Госдуме. На данный момент он ждет тщательного рассмотрения соответствующей комиссией. По словам Ильи Торосова, чиновника и заместителя министра экономразвития, сейчас в основном за множественные и повторно допущенные нарушения в рамках сопровождения процедур банкротства управляющих ждет дисквалификация сроком от полугода до 3-ех лет. Фактически за любые самые мелкие технические ошибки управляющих могут отстранить от ведения деятельности, а то и вовсе исключить из СРО.

Политик, как и большинство экспертов, считает, что новый законопроект значительно смягчит потенциальные наказания за ошибки, а также позволит увеличить количество потенциальных финуправляющих. По статистике, их сейчас около 9 000 человек, тогда как признание банкротства касается около 700 000 граждан. Речь идет о том, что финуправляющих категорически не хватает. И если проблема не будет решена, то в будущем желающим придется ждать возможности обанкротиться по 2-3 года.

Основные причины, по которым финуправляющие сейчас «не в восторге» от своей деятельности.

  1. Непомерная ответственность. Не секрет, что при соответствующих жалобах со стороны должников или кредиторов финуправляющий может быть отстранен от дела и лишен права заниматься своей деятельностью на устанавливаемый судом период.
  2. Маленькое вознаграждение. Законодатели установили, что управляющему нужно платить 25 000 рублей за одну из процедур банкротства. Напомним, она может продлиться 4-6 месяцев. И предполагается, что управляющий должен за полугодичную работу получить лишь 25 тысяч.
  3. Банкротство компаний выгоднее. Как правило, при несостоятельности юр. лиц управляющий получает весьма хороший процент за реализацию конкурсной массы. Что касается простых должников, в подавляющем большинстве случаев такая масса отсутствует или составляет около 100-200 тысяч рублей. Разумеется, перспектив мало.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.