8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Поговорим о субсидиарной ответственности?

Кто получит деньги?

В современных делах о банкротстве компаний и бизнесов все чаще возникают спорные ситуации, связанные с привлечением руководителей и директоров к субсидиарной ответственности. Заметим, что собственники тоже не дремлют, с каждым днем придумывая все новые способы сохранения активов.

Ежегодно цифра инициированных дел о банкротстве только растет – так, если в 2016 году их было 29 тысяч, то в 2017 году – больше 33. При этом эффективность таких процессов по-прежнему оставляет желать лучшего – она остается в рамках 5-6%. Именно по этой причине был поднят вопрос активизации субсидиарной ответственности – практически в каждом 4-том деле управляющие пытаются привлечь кого-то за «грехи» в управлении компанией.

Так, за период с 2014 по 2018 годы суды приняли больше 2000 решений по привлечению к ответственности. При этом каждый год количество таких дел возрастает на 25%. Так, за 2017 год было заявлено около 2500 исков, из которых в 1/5 части всех заявлений исковые требования составили сумму больше 1 миллиона рублей.

Примечательно, что управляющие пытаются привлечь не только основного собственника, но всех, кто мог допускать какие-то ошибки в управлении. Нередко круг таких лиц составляет 5-10 человек.

Управляющие в процессе осуществления различных проверок в отношении компании также пытаются найти признаки стороннего управления. Так, признаки могут быть следующими:

  • в компании создано рабочее место для КДЛ (контролирующее должника лицо), хотя должности при этом нет;
  • контроль осуществлялся через стороннюю трастовую организацию, и это было известно другим лицам;
  • гендиректор часто отменял подписанные им приказы;
  • гендиректор часто согласовывал свои действия с КДЛ;
  • проведение переговоров осуществлялось только в присутствии КДЛ;
  • применялись нелегальные схемы по уходу от налоговой нагрузки;
  • были замечены неформальные отношения КДЛ с руководителями.

Примечательно, что в законодательство были внесены правки, которые теперь позволяют привлекать руководителей к ответственности и кредиторам. То есть банки могут подавать соответствующие заявления и добиваться возврата хотя бы части заявленного долга. Соответственно, списание долгов в отношении компании не убивает шансы на возврат денег для кредиторов, они и далее могут добиваться желаемых результатов.

Заметим, что сроки для подачи такого заявления составляют 3 года с момента, когда кредитор узнал об основаниях для привлечения к ответственности. Примечательно, что этот срок может быть продлен до 10-ти лет, если найдутся уважительные причины.

Тем не менее, практика свидетельствует, что привлечение не всегда срабатывает должным образом – часто бенефициары предчувствуют скорые проблемы, и предпочитают побег в другие страны.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.