8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Конституционный суд разобрался с оплатой расходов при банкротстве

Конституционный суд разобрался с оплатой расходов при банкротстве

В КС недавно было рассмотрено интересное дело о взыскании оплаты судебных расходов с собственника обанкротившейся компании. Так, мужчина обратился в высшую судебную инстанцию со следующей проблемой – его компания проходила процедуру банкротства, однако имеющейся собственности на балансе не хватило для того, чтобы провести все конечные расчеты – в том числе не хватило на оплату расходов для управляющего.

Тот, в свою очередь, подал иск на взыскание этих средств из ФНС, поскольку представители налоговой службы и были инициаторами банкротства компании. Тогда ФНС взыскала эти деньги с бывшего руководителя обанкроченной компании.

Директор не согласился с таким положением вещей, и обратился в высшую инстанцию с жалобой на постановление суда. В КС рассмотрели дело, и пришли к выводу, что судебные издержки должны погашаться за счет собственности и материальных активов компании-должника. Соответственно, если этого имущества недостаточно, то остальное должен погашать тот, кто инициировал банкротство – в данном случае ФНС. Также было указано, что кредиторы должны понимать, сколько имущества есть на балансе у должника, и хватит ли его для оплаты судебного процесса. Они не должны рассчитывать на то, что в случае недостаточности имущества, оставшиеся расходы оплатит должник-физическое лицо.

Также в постановлении было указано, что руководитель должника не является виновным в недостаточности имущества для расчета, и возникшие расходы должен нести заявитель, а не руководитель банкрота. Интересно, что, по мнению КС, кредиторы не должны инициировать банкротство, если такое заявление не обернется ничем, кроме напрасных затрат. Банкротство нельзя назвать формальной процедурой, поскольку это достаточно сложный процесс, который предполагает ряд расходов.

В свою очередь, оценку имущества компании могут заказать и заявитель, и суд, и арбитражный управляющий. Таким образом, можно избежать убытков. Но в любом случае эти убытки не должны накладываться на руководителя потенциального банкрота. Это будет несправедливо и несоразмерно.

Рассмотрев дело и предоставив свои комментарии, КС отправил дело на пересмотр.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.