8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Как будет продаваться квартира супругов при банкротстве: ответят в ВС

В ВС поступила жалоба управляющего на постановления нижестоящих судов. Речь идет о квартире, заложенном имуществе, которое принадлежит должнику и супругу. Сейчас вся надежда возложена на решение ВС, поскольку данный вопрос, несмотря на 3 года практики по банкротству простых граждан, до сих пор остается спорным.

Так, финансовым управляющим была выставлена на реализацию недвижимость, расположенная в Москве, совладельцами которой являлись должник и ее супруг. Финуправляющим объявление о торгах было выставлено в конце 2016 года. Квартира до этого находилась под залогом у банка ВТБ. Торги были проведены, однако сведения о том, удалось ли реализовать имущество, отсутствуют.

Должника не устроила текущая ситуация, и она оспорила решение о продаже недвижимости в трех инстанциях. В своих решениях суды руководствовались тем, что квартира принадлежала не только должнику, но и его супругу. Перед этим, в конце августа 2016 года суд признал супруга Ирины банкротом, в результате чего последний был освобожден от своих долговых обязательств. Учитывая это обстоятельство, суды решили, что обращать взыскание на долю супруга незаконно, в результате чего поддержали должника, а не действия финуправляющего.

Тем не менее, финансового управляющего ситуация не устроила, и он решил оспорить эти судебные постановления в ВС. В октябре 2013 года с супругов по решению районного суда был взыскан долг перед банком, при этом взыскание было обращено на предмет залога – в частности, на квартиру, которая стала предметом спора в нынешнем деле о банкротстве. Позже требования банка были включены в реестр. Согласно требованиям финуправляющего, в данном случае квартира должна быть продана, и половина доли после реализации возвращена второму супругу.

В ВС внимательно рассмотрели жалобу, и нашли доводы управляющего справедливыми. Жалоба будет рассмотрена. По мнению экспертов и юристов, в ВС впервые прокомментируют положения законодательства о разделе ипотечного имущества, и это невероятно важный момент как для экспертов, так и для судов.

Так, законодатели в данном случае встали на сторону банков, которые обычно в таких случаях требуют взыскания всего заложенного имущества, а не его части. Ряд судов в нашей стране, по мнению экспертов, считают, что это несправедливо, и, несмотря на положения законодательства, встают на сторону супруга банкрота, выделяя его долю в ипотеке. Есть все основания полагать, что ВС отменит акты нижестоящих судов. В данном случае защитить интересы можно только посредством разделения имущества до реализации через суд.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.