8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Изменения законодательства: банки будут спрашивать разрешения у должников?

Банкротство родственника Черномырдина затянулось еще на полгода

До конца текущего месяца ноября в Госдуме планируется принять законопроект, который кардинально изменит отношения между банками и должниками. Теперь, чтобы привлечь к делу коллекторов, банки будут вынуждены спрашивать у должников, можно ли им это сделать. То есть, перепродажи долга без уведомления должника больше не будет. Известно, что революционные положения будут предложены в рамках законопроекта о запрете предоставления нелегальным МФО права требования долга. Именно это, по мнению законодателей, позволит максимально обезопасить простых людей от незаконных действий «черных кредиторов».

Причем эксперты заявляют, что инициатива не нова, ранее подобные предложения уже поступали на рассмотрение. Однако они не были приняты по той причине, что не было удобного случая. Нередко их предлагали отдельно, без комплекса подобных мероприятий. В данном случае мера хорошо сочетается с запретом на право требования долгов со стороны незарегистрированных МФО. Многие юристы и правозащитники согласны с тем положением, что для реализации переуступки права требования (или договора цессии) следует получить согласие должника.

Важно – получение такого согласия нельзя будет предусмотреть в договоре кредитования (как это делается сейчас). Исключается риск того, что граждане по-прежнему не будут придавать этому значения, и в результате попадать в неприятные ситуации. Соответственно, чтобы привлечь к делу коллекторов, банку придется напрямую связаться с должником и официально добиться его разрешения.

Еще один важный момент – переуступать право требования можно будет только профессиональным участникам рынка. То есть, компаниям, которые числятся в реестре, за которыми не найдено серьезных нарушений, и осуществляющим свою деятельность в рамках правового поля. В частности, такая норма принята, чтобы избежать расцвета теневого бизнеса, когда некоторые граждане покупают безнадежные долги за 5-10% от общей стоимости, и потом всячески пытаются «сбить» с должника еще хоть немного. Примечательно, что такая деятельность не лицензируется, тем не менее, в нее вовлечено множество участников.

Поэтому, компании, которые хотят заниматься коллекторскими услугами, будут должны получать лицензию. Напомним, что законодательство в этой части, не так давно было отрегулировано, и теперь штрафные санкции за нарушения составляют до 100 000 рублей, если же нарушения были допущены юридическими лицами, то штраф увеличивается до 500 000 рублей.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.