8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

ФНС признала обращение компаний к адвокатам признаком неуплаты налогов?

Письмо ФНС «О профилактике нарушений налогового законодательства», опубликованное около месяца назад, вызвало жаркие дискуссии и прения в среде профессиональных юристов, в частности – среди адвокатов. Суть письма заключается в том, чтобы пояснить налоговым инспекторам, как различать фирмы-«однодневки», как и в каких случаях следует отзывать налоговые декларации по НДС.

Вроде бы ничего особенного, верно? Но давайте рассмотрим, какие признаки, по мнению ФНС, должны указать инспектору на неблагонадежность организации. Итак, поехали.

  1. Обналичивание денег.
  2. Предоставление «нулевой» отчетности в течение нескольких периодов.
  3. Несоответствие юридического адреса с фактическим, отсутствие договора аренды помещения под офис.
  4. Учредители/ИП не проживают по заявленному адресу.
  5. Доходы и расходы компании примерно одинаковые.
  6. В компании работает один сотрудник или его вовсе нет.
  7. Доходы для руководителей компании не предусмотрены по налоговым декларациям.
  8. Перемена места постановки на учет.
  9. Компания имеет около 10 и больше расчетных счетов в банках.
  10. Руководитель не является гражданином России.
  11. Руководители ранее хотя бы 2 раза уклонялись от допросов.

Стандартные признаки, по которым даже неспециалист поймет, что это за компания, и почему ее деятельность является подозрительной. Но! Вместе с тем в перечне признаков был указан еще один – на проведение допросов руководители являются с адвокатом. Фактически наличие адвоката при общении с представителями ФНС считается подозрительным признаком, и инспектор, руководствуясь изложенным письмом ФНС, должен задуматься об отзыве налоговых деклараций по НДС.

Конечно, этот признак вызвал горячие споры в среде профессиональных адвокатов и юристов, поскольку этим налоговый орган поставил под сомнение авторитет адвокатской деятельности, был создан серьезный конфликт интересов.

Кроме того, такое положение само собой противоречит Конституции РФ, в которой речь идет о том, что каждый гражданин, каждое лицо вправе защищать свои интересы посредством услуг квалифицированных адвокатов.

Несомненно, перечень включает еще ряд подозрительных признаков, и привлечение адвоката к своей защите считается только в совокупности с другими признаками. Но суть в том, что обращение к услугам юристов в принципе не может считаться негативной процедурой, иначе возникает вопрос – зачем вообще нужна система, в которой юридическая поддержка будет заведомо свидетельствовать о вине клиента?

Также отдельное внимание привлекло словосочетание «проведение допросов». Фактически, если сотрудники ФНС могут проводить допросы налогоплательщиков, и имеют на это законное право, то каким образом эта процедура становится признаком подозрительной хозяйственной деятельности фирм и компаний? Получается, что в отношении любой компании может быть учинен допрос, после которого юридическое лицо будет считаться лицом с признаками осуществления подозрительной деятельности? Нет пока ответов на эти простые вопросы.

Многие юристы и эксперты, обсуждая этот революционный опус от ФНС, вспоминают, что произошло примерно 20 лет назад, в 1999 году, когда предприниматели, адвокаты и нотариусы массово начали обращаться в суд для обжалования высоких ПФ. Есть все предпосылки полагать, что новое письмо может спровоцировать повторение этого сценария 20-летней давности.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.