8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Евросоюз намерен сделать условия признания банкротства предпринимателей едиными для всех стран

На днях Советом министров юстиции стран, которые входят в ЕС, были опубликованы результаты совещания, которое состоялось в мае 2018 года. Так, в рамках заседания была согласована единогласная и общая позиция стран по поводу правил признания банкротства в отношении простых граждан и предпринимателей.

Интересно, что еще в 2016 году Европейская комиссия выступала с готовым законопроектом по реструктуризации и предоставлении второго шанса для граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Таким образом, если предложение все-таки будет принято, что это приведет к обобщению правил банкротства в Евросоюзе. К тому же, гражданам будут предоставлены более усовершенствованные и современные способы по восстановлению (реструктуризация).

На данный момент законодательные нормы ЕС по банкротству в основном содержат ряд процессуальных правил, которые в основном имеют отношение к международному регулированию. То есть общие законопроекты ЕС содержат положения, которыми устанавливается возможность и порядок признания банкротства граждан других стран.

Обновление и модернизация правил по избавлению граждан от безнадежных задолженностей направлена на то, чтобы дать потенциальным предпринимателям возможность эффективно развивать свой бизнес после финансового кризиса.

Основная дилемма банкротства в ЕС заключается в том, что в разных странах-участниках Евросоюза слишком отличаются правила, практикуемые в сфере признания банкротства. В частности, в Германии предприниматель может признать банкротство только через 6 лет изнурительных судебных процедур. В Ирландии до последнего времени списать долги можно было только спустя 12 лет после обращения в суд, тогда как Англия в этом отношении оказалась лояльнее двух вышеописанных стран – банкротом в Британском королевстве можно стать всего за 1 год.

В связи с такими разрывами в сроках и порядках проведения процедуры признания банкротства в ЕС появилось такое понятие как «Банкротный туризм», когда должники начали ездить за признанием банкротства в другие страны, отличающиеся более лояльным отношением к их финансовым сложностям.

Интересно, что в России тоже недавно была подобная история – предприниматель и руководитель художественного театра, Владимир Кехман обратился за своим банкротством в Англию – ему с успехом удалось осуществить задуманное в Высоком суде Лондона. Правда, российские суды не посчитали такое решение справедливым, и не признали бизнесмена банкротом.

Безусловно, такое разногласие никак не защищает интересы кредиторов, возникает правовая неопределенность. Предложенный проект Директивы может изменить ситуацию к лучшему – согласно документу, каждая страна-участник должна ввести понятие и процедуру банкротства для предпринимателей. В нее будут включены возможность реструктуризировать долги, реализовать имущество предпринимателя.

Соответственно, если будет принимать решение о реструктуризации, суд должен принимать во внимание такие факторы как платежеспособность, наличие/отсутствие имущества, заинтересованность кредиторов, индивидуальные особенности должника. Банкротство должно признаваться в течение 3-х лет, а в случае, если после суда предприниматель-банкрот начал хорошо зарабатывать, покупать дорогостоящие вещи, дело о банкротстве можно будет снова возобновить. Например, если банкрот выиграет в лотерее, получит богатое наследство.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.