8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты бьют во все банкротные колокола

Последние статистические исследования показывают, что общая задолженность простых граждан не прекращает интенсивный рост, однако доходы не только не остаются на прежнем уровне, но и существенно падают. По мнению экспертов, это скоро приведет к массовому банкротству и общему экономическому коллапсу.

Состоянием за первые полгода 2018 года банкротство было признано в отношении 19 000 граждан и индивидуальных предпринимателей. За прошедший 2017 год – в отношении порядка 30 000 людей. Заметим, что двумя годами ранее, в 2016 году их насчитывалось только около 20 000 граждан, тогда как в 2015 году, когда были приняты соответствующие поправки в законодательство, банкротами стали только 2400 человек. Фактически всего банкротство было признано в отношении 52 000 человек.

Несмотря на положительную динамику, эксперты все равно встревожены – 52 тысячи человек – это всего лишь 8% от общего количества потенциальных банкротов.

Конечно, законодатели, юристы и правозащитники признают, что законодательство, позволяющее банкротиться простым людям, остается далеким от совершенства. Несостоятельность могут законным путем признать только граждане, которые «нажили» от полумиллиона рублей долгов, и которые не могут выплатить ни рубля по кредитам уже больше 3-х месяцев. Кроме того, после признания несостоятельности имущество заемщика распродается с аукциона.

Тем не менее, банкротство можно закрыть и до получения статуса банкрота – для этого нужно лишь или достигнуть договоренности с кредиторами путем заключения мирового соглашения, или пройти реструктуризацию долгов. Тем не менее, большинству реальных банкротов такие варианты недоступны, поскольку у них попросту даже не предвидится возможности рассчитаться с кредитами в ближайшем будущем. Обычно банкроты – это люди со стабильно маленькими зарплатами или лица, нигде не работающие.

Одной из причин низкой популярности банкротства (да, 8% от общего количества потенциальных банкротов свидетельствует о низкой популярности процедуры) являются затраты, которые должен понести должник в рамках судебного производства. В частности, одна из судей Верховного Суда Букина тоже встала на защиту простых граждан, заявив, что процедура действительно получается дорогой. Людям, у которых и так многотысячные растущие долги, нужно еще найти как минимум 100 000-200 000 рублей на процедуру.

К тому же, имеет значение еще тот фактор, что многие граждане далеки от суда – они не понимают, как работает законодательство, и как осуществляется процедура. Также не до конца понятна судебная практика по признанию банкротства граждан, не владеющих каким-либо имуществом. Ряд судов вовсе не признает банкротство в отношении неимущих, что вызывает горячие споры в среде профессионалов. По данным Национального Центра банкротств, в среднем потенциальный банкрот должен порядка 1,7 миллиона рублей.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.