8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Без единственного жилья и с долгами или как работают банки в России

В Иванове уже несколько лет тянется вопиющая по несправедливости и жестокости история, в эпицентре которой оказалась больная женщина, выставленная на улицу с миллионными долгами. Речь идет о Расиме Кадыровой, бывшем предпринимателе, которая в свое время решила воспользоваться ипотечным кредитованием.

Около 10 лет назад женщина взяла в банке ипотеку, предварительно простояв 25 лет в государственной очереди на улучшение жилищных условий. До ипотечной двухкомнатной квартиры она проживала со своими детьми в общежитии. Примечательно, что за эти годы очередь практически не продвинулась вперед, на все справедливые вопросы женщины чиновники отмахивались, мол, что вы хотите, тут люди и по 40 лет стоят, вы еще мало стояли…

Так, обстоятельства вынудили Расиму взять ипотеку сроком на 20 лет, стоимостью в 1,4 миллионов рублей в одном из банков. Годовой процент по уплате составлял 13,49%. Ежемесячно женщине необходимо было платить не меньше чем по 17 000 рублей. Поскольку она была индивидуальным предпринимателем, имела свой магазин, торгующий хозяйственной продукцией, то эти платежи заемщице были под силу. Первые годы ипотека исправно погашалась, что подтверждается имеющимися квитанциями. Но потом случился кризис 2008-2009 годов.

Продажи начали падать, и у женщины возникла потребность в предоставлении рассрочки. Начали собираться документы, однако тут оказалось, что Ивановский филиал банка закрылся, и сдавать документы было попросту некому. Как объяснили перед закрытием, необходимо было обращаться в московский офис. Собранный пакет по какой-то причине так и не дошел до столицы, и женщина начала все собирать снова. Но было уже поздно, из банка начали звонить с требованием вернуть просроченную задолженность, а потом и вовсе продали долг коллекторам. Последние предъявили требование на 500 000 рублей.

На фоне коллекторских угроз, бесконечных звонков и требований у заемщика возникли серьезные проблемы со здоровьем, онкологическое заболевание, в результате лечения которого она стала инвалидом 2 группы. Однако тут обрушилась новая беда – суд принял решение об изъятии жилья в пользу кредиторов. Квартира была продана новому владельцу, а женщина с детьми оказалась на улице. Кроме того, она еще и осталась должна за просрочку 2,1 миллионов рублей.

3 года назад в силу вступил закон о банкротстве. И сейчас у больной женщины, которая получает копеечное пособие по инвалидности, и при этом снимает квартиру со своими детьми, остался только единственный выход из сложившейся ситуации – признать себя банкротом. Как будут развиваться события, пока неясно.

Напомним, банкротство физических лиц – это единственная законная возможность списать огромные долги и при этом сохранить единственное жилье. Это не касается ипотеки – при банкротстве ипотека будет реализована в пользу кредиторов в первую очередь. Если коллекторы в буквальном смысле слова не дают спокойно жить, требуя погасить долги, и у вас нет такой возможности – не затягивайте. Тем более, что стать банкротом стоит 100 000-150 000 рублей, и при этом списываются любые долги от полумиллиона рублей. Спокойствие семьи и жизнь без долгов бесценны.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.