8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Банкроты-мигранты – что заставляет должников перебираться из области в область?

Банкроты-мигранты

С введением банкротства физических лиц в России начала формироваться отдельная практика в данной сфере. В результате выяснились некоторые интересные нюансы – в частности, миграция потенциальных банкротов. Эксперты разделяются в своих мнениях, почему так происходит, но ясно одно – часто должник переезжает из места на место исключительно с целью получить контроль над судебным процессом. Так, в результате смены суда контроль над процедурой переходит к должнику или же к кредиторам, которые действуют в интересах должника. Таким образом, наносится вред интересам других кредиторов, так как они не могут получить причитающиеся им средства.

Ярким примером такого поведения является дело Т. Исмаилова, бывшего директора и собственника Черкизовского рынка. Так, пока тот проживал в Москве, его банкротство инициировал один из банков. Но бизнесмен не растерялся, и…. переехал в Московскую область, где его банкротство уже инициировал некий Б. Зубков, частное лицо, которому, якобы, бизнесмен задолжал 15 миллионов рублей. Все это длилось около года, и только спустя продолжительный период времени банк сумел доказать, что Зубков в принципе не имел такой суммы для одалживания, кроме того, документ о долге был составлен с определенными ошибками. Таким образом, банку удалось вернуть контроль над банкротством.

Также одним из таких дел является банкротство одного из собственников банка «БФГ-кредит», Т. Хорошиловой. В столице ей был предъявлен иск от АСВ на сумму 750 млн. рублей, после чего бизнесвумен тут же переехала в Чеченскую республику. Там ее банкротили по иску бывшего супруга, который потребовал возврата 250 млн. долларов.

Эксперты отмечают, что побороть такое положение вещей практически невозможно, ведь по законодательству должники имеют законное право на переезды в любое время. Так, кредиторам в данной ситуации остается надеяться только на сложившуюся судебную практику.

Уже через несколько дней в ВС РФ будет рассматриваться подобное дело, где должником выступает собственник банка «Мастер-Капитал» Ф. Бажанов. Весной 2018 года ВЭБ инициировал банкротство бывшего банкира в одном из судов Московской области. Сумма долга составила 6 миллиардов рублей. Однако уже через день должник внезапно переехал в Рязань, и уже через пару дней сам заявил о своем банкротстве в местном суде. Банк в Москве получил свое заявление обратно, по причине неверной подсудности. Естественно, ВЭБ не смирился с новым положением вещей, и добился передачи дела на рассмотрение в ВС. Мотивом такой передачи стал тот факт, что должник длительное время проживал в Москве. Однако после попытки банкротства со стороны кредитора, тут же переехал в далекую область, что нельзя объяснить с разумной точки зрения и здравого смысла.

Эксперты считают, что аргументы ВЭБ найдут поддержку в Верховном суде, однако непонятно, будет ли в дальнейшем оставаться актуальной проблема миграции должников. В особенности – тех, которые меняли место жительства еще до первого обращения кредиторов в суд.

Что касается дела Т. Хорошиловой, то все же, ситуация обернулась не в ее пользу – в АС Чечни отказались исключать из конкурсной массы квартиру должника площадью в 372 кв. м., несмотря на то, что должник приводила аргументы о единственном жилье. Напомним, квартира расположена в элитном районе Москвы. В суде отметили, что взыскание такого имущества невозможно только в случае, если у должника нет другого жилья, и он действительно проживает в такой квартире. В случае Хорошиловой она имела «единственное жилье» в Москве, но одновременно была зарегистрирована и проживала в с. Джалка, республика Чечня. А значит, единственным жильем, расположенным в другом месте, отличном от адреса, где проживает должник, считаться не может.

Так, есть вероятность, что перспектива изъятия дорогостоящей недвижимости напугает хитрых должников, и те 10 раз подумают, прежде чем переезжать в другую область. Все же, прописка меняется за 1 день, но продать дом или квартиру за день по рыночной стоимости не так просто, более того, подобные сделки легко может оспорить финансовый управляющий или кредиторы.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.