8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Банкротство по упрощенной системе: изменения на 2019 год

Банкротство по упрощенной системе: изменения на 2019 год

Напомним, уже больше 3-х лет в РФ действует банкротство для простых людей – физических лиц. По статистическим данным из Федресурса за это время было признано банкротство в отношении около 100 000 граждан. Несостоятельность признают как бедные люди, которые по каким-то обстоятельствам оказались на грани нищеты, так и весьма богатые бизнесмены, которые вследствие допущенных ими в руководстве ошибок оказались многомиллионными должниками.

Конечно, длительность и дороговизна банкротства в отношении богатых граждан в чем-то оправдана, но она недопустима в отношении по-настоящему бедных людей, которые с трудом находят 25 000 рублей на вознаграждение для финансового управляющего. Также одним из недочетов действующего законодательства можно назвать порог суммы, с которой вас признают банкротом – это от 500 000 рублей. Соответственно, должники, которые должны 100 000-200 000 рублей и не могут их выплатить, вынуждены сами решать свои проблемы. А значит, ежедневно общаться с коллекторами, с банками, слушать угрозы и претензии, как-то справляться с агрессией, которая льется на них со всех сторон.

Законодатели сейчас активно решают проблему таких людей. В частности, в конце 2018 года был подготовлен проект № 04/13/12-18/000873961, который предполагает банкротство по упрощенной системе. Так, под действие нового проекта подпадают в основном граждане, у которых долги не больше 700 000 рублей, и у которых стоимость имущества составляет до 200 000 рублей. Закон даст возможность банкротиться в сокращенные сроки и, главное – без присутствия финуправляющего, с быстрым включением кредиторов в реестр.

Фактически, если данный законопроект вступит в силу, граждане будут должны сами продавать свою собственность, с согласованием цены с кредиторами. Заметим, сейчас имущество распродается только финуправляющими. Таким образом, сильно снизится цена банкротства, поскольку практически все действия будут осуществляться самостоятельно.

Заметим, что принятия нового проекта ждут многие должники, так как он предполагает дешевизну и быстроту банкротства. Если сейчас с заявлением о несостоятельности могут обратиться в суд и кредиторы, и сам должник, то в упрощенном порядке в суд обращается только должник. Кроме того, если кредиторы пожелают установить, нет ли у него скрытого имущества или оценить, сколько стоит его собственность, они будут платить за это из своего кармана.

Тем не менее, если у должника внезапно обнаружится собственность стоимостью больше 200 000 рублей или другие нюансы, которые выходят за рамки компетенции упрощенного банкротства, дело перейдет в обычное банкротство. Примечательно, что в перечень имущества в данном случае будет входить и единственное жилье, а оно обычно стоит больше 200 000 рублей. Это значит, что пройти упрощенное банкротство сможет лишь очень ограниченный круг лиц.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.