8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Банкротство не для бедных: очевидные проблемы процедуры

Банкротство не для бедных: очевидные проблемы процедуры

Банкротство было придумано с целью избавить человека от непосильных долгов, однако реальная практика показала, что процедура так и не избавила действительно бедных граждан от долговой кабалы – камнем преткновения является поиск финансового управляющего для банкротства. Многие управляющие попросту отказываются браться за дела, где у должников нет ни имущества, ни денег, ведь в таком случае им «светит» за всю многомесячную работу только формальные 25 000 рублей. Эта проблема и стала главной темой для конференции «Банкротство 2.0.19. Взгляд арбитражного управляющего».

Напомним, банкротство является цивилизованной процедурой, которая широко применяется по всему миру. В России институт появился под конец 2015 года, и его популярность за последнее время возросла – за январь и февраль 2019 года несостоятельность была признана в отношении более 8000 человек, в 2018 году за такой же период было признано банкротство в 1,5 меньше.

Тем не менее, для бедных слоев населения процедура по-прежнему недоступна – у людей попросту не хватает денег на то, чтобы оплатить услуги финуправляющего и судебные расходы. Интересно, что еще в 2016 году было внесено предложение сделать для таких людей банкротство дешевле, за счет отсутствия управляющих в деле. На фоне этого был создан проект упрощенного банкротства. Тем не менее, он все еще находится на обсуждении.

Кроме того, многие управляющие не хотят работать с такими должниками за 25 000 рублей, требуя дополнительной оплаты. Практика показывает, что подобные процессы могут затягиваться, так как не удается найти кандидатуру управляющего для ведения дела. В одно время ВС РФ постановил, что если должник не может найти управляющего, то ему должен помочь суд. Однако суды весьма ограничены в своих полномочиях, и максимум, что они могут сделать – это слать запросы во все СРО. И естественно, получать один за одним отказы.

Эксперты в рамках конференции предложили выход из создавшейся ситуации – хорошо бы было проводить банкротство в отношении физлиц без имущества и доходов без управляющих. По сути, такие дела весьма простые – все, что нужно, это оформить документы надлежащим образом и списать долг. Реализовать или выявлять имущество не нужно, как и контролировать расходы/доходы, что входит в обязанности управляющих.

В тоже время, многие эксперты соглашались с тем, что вознаграждение в 25 000 рублей просто недопустимо, если учесть уровень ответственности финансовых управляющих – за любые нарушения в отчетах их штрафуют, а за повторные нарушения и вовсе дисквалифицируют.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.