8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Банкротство ВИМ-АВИА: самолеты уйдут с молотка

Как известно, у татарской авиакомпании наступили черные времена – компания испытывает серьезные проблемы, и все заинтересованные лица в последнее время активно работали над вариантами выхода из кризисного положения. С учетом имеющихся обстоятельств было принято решение о банкротстве. Сейчас в компании осуществляется внешнее наблюдение, однако вскоре будет введено конкурсное производство. К такому решению пришли большинство кредиторов. Также стало известно, что основным кредитором было обращено взыскание на заложенное имущество, а именно – на самолеты. Речь идет о 5-ти воздушных суднах модели Boeing 757-200.

Напомним, авиакомпания зарекомендовала себя на рынке не очень хорошо – в частности, у нее периодически случались задержки рейсов. Кроме того, имеются серьезные подозрения в отношении руководителей – они могли выводить активы в последние годы. Долг перед кредиторами составляет 15 миллиардов рублей. По основному кредиту долг составил больше 3 миллиардов рублей – требования были включены в реестр. В частности, вместе с телом кредита суд включил требования на 32 миллиона процентов, 9 миллионов неустойки.

Так, первое собрание кредиторов осуществилось 19 сентября, несколько дней назад. Кредиторы приняли решение о конкурсном производстве, поскольку платежеспособность компании фактически остается на нуле. Суд будет рассматривать возможность банкротства в конце месяца.

Как стало известно, в конце 2016 года банк выдал авиакомпании кредит на сумму 3 миллиарда рублей, при этом ставка составляла 14% годовых. Это было ипотечное кредитование, предметом залога стали 5 воздушных суден. Однако в дальнейшем заемщик начал нарушать свои обязательства по договору, в результате чего кредитор потребовал возврата долга досрочно, что так и не было выполнено. Далее, в сентябре 2017 года банк попросту продал долг авиакомпании третьему лицу – некой компании «РНГО». Кредит достался на основе договора переуступки.

Поскольку основной залоговый кредитор потребовал взыскания залогового имущества, то в будущем будут проводиться публичные торги. Воздушные судна будут распроданы на аукционе.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.