8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Что заставляет физлиц идти в суд за банкротством: статистика 2017 года и экспертные обсуждения

Банкротство стало официальным и доступным для физических лиц с октября 2015 года – ровно 3 года назад. Уже в первый день действия законопроекта в Арбитражные суды обратились 220 граждан с просьбой признать свою несостоятельность. Только в Московский Арбитражный суд за первый месяц обратились более 300 лиц, при этом большую часть инициаторов банкротства составляли сами должники.

В первый день действия нормы в Новосибирске было зафиксировано 32 заявления, Москва – 30, Санкт-Петербург 16, Красноярск – 12, Курск – 11. В конце октября в Московском Арбитражном суде было удовлетворено заявление от «Сбербанка», по которому банкротом стал Юрий Лебедев с долгом в 433,2 млн. рублей.

IV квартал 2015 года был представлен увеличившимся количеством заявлений о банкротстве физлиц почти на 2000%, в то время, как сумма исковых требований увеличилась на 2686%. В 2016 году спрос начал постепенно падать, уменьшилось и количество дел, и суммы задолженностей. Эксперты объясняют это тем, что изначальная популярность банкротства физлиц была обусловлена интересом многих лиц, заинтересованных в признании несостоятельности. Лиц, которые длительное время ждали принятие законопроекта. Когда они все подали свои заявления – спрос упал.

В начале 2017 года спрос снова начал расти. I квартал ознаменовался ростом показателей по количеству начатых дел – динамика выросла на 10%, исковые требования – на 13%. Во II квартале было зарегистрировано почти 9500 заявлений о несостоятельности, размер требований составил около 48-ми миллиардов рублей. Если сравнить прирост во втором квартале со статистикой за I квартал, то рост количества дел составил 19% и рост сумм исковых требований - 164%.

Специалисты отметили, что рост спроса на банкротство граждан объясняется финансовым кризисом, устоявшейся практикой судов и реформами законодательства о банкротстве.

Одной из главных причин эксперты называют доступность процедуры. С 1 января 2017 года госпошлину, оплачиваемую при подаче заявления в суд, значительно уменьшили – с 6 тысяч до 300 рублей. Кроме того, граждане поняли, что реструктуризацию долгов им проходить не обязательно, от нее можно отказаться, соответственно, расходы на судебные мероприятия значительно сокращаются.

Также одной из главных причин является то, что банкротство стало способом повлиять на определенное лицо. Если одни граждане признают банкротство, так как не имеют возможности по-другому избавиться от накопившихся долгов, то другие лица (в частности банки и компании) используют банкротство как инструмент для извлечения своих выгод. Жертвами становятся бывшие владельцы концернов, компаний, руководители крупных предприятий и сами банкиры. Как это работает?

Например, в рамках банкротства финуправляющий поднимает все совершенные должником сделки за последние 3 года. Для инициаторов, подавших на банкротство определенного гражданина, это отличный способ оспорить неугодные им сделки. Также в процессе банкротства суд может ограничить выезд должника за границу – этим фактором могут воспользоваться заинтересованные лица.

Вообще, банкротство физлиц представляет собой ряд возможностей, и является хорошо отработанным за последние 3 года механизмом, который каждый может использовать в своих целях. В большинстве случаев банкротами становятся простые граждане, для которых это единственная возможность избавиться от долговой кабалы и остаться при своем имуществе.

 

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.