Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Отказ в признании банкротом. Причины, последствия и судебная практика в 2024 году

Автор: Анна Калугина
29 июля 2021
13 843

В 2024 году избавиться от долгов можно только через признание банкротства физического лица, все остальные способы предполагают возврат задолженности: частично или в полном объеме. При банкротстве, ключевая задача должника — сделать все правильно, чтобы суд не отказал в рассмотрении заявления о признании несостоятельности.

В этой статье мы поговорим о распространенных причинах отказа, разберем кто входит в группу риска и какие последствия могут наступить в результате отказа суда признать должника банкротом.

По каким причинам могут вынести отказ в признании банкротом физического лица?

Процедуру списания долгов можно пройти двумя способами:

  • самостоятельно;
  • при помощи юристов.

Если человек выбирает первый вариант, то у него будет высокий риск отказа из-за отсутствия должной подготовки. Могут быть допущены ошибки в поданном заявлении или несвоевременно оплачено вознаграждение управляющему.

Отказы в банкротстве случаются и при юридической поддержке. Основная причина — непрофессиональный подход к процедуре.

Отказ при обращении в Арбитражный суд

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные причины отказа в момент подачи заявления.

  1. Ошибки в заявлении. По закону, в документе должны быть перечислены все долговые обязательства человека в подробностях:
    • кредитные договоры;
    • размеры долгов;
    • письменные претензии;
    • исполнительные производства по взысканию долгов.

    Также указывается социальный статус и доходы должника:

    • выписки по кредитным и дебетовым картам;
    • трудовая книга;
    • приказы об увольнении при принятии на работу;
    • стаж и место работы, должность;
    • данные по депозитам и иным накоплениям;
    • перечень имущества.

    Обязательно указываются данные о заключенных сделках за последние 3 года; выписки, свидетельствующие о статусе ИП или о его недействительности (ликвидации). Еще важно указать СРО, из членов которой суд выберет кандидатуру управляющего.

  2. Неполный пакет документов. Необходимо представить все копии и экземпляры документов, имеющих отношение к основаниям и причинам банкротства, к содержанию заявления.
  3. Подача заявления не в тот суд. Если документы поданы в суд не по месту регистрации или жительства, то АС вправе отказать в рассмотрении дела о банкротстве. Помните, пакет нужно подавать только в Арбитражный суд.
  4. Недостаточность или отсутствие оплаты. При подаче заявления обязательно уплачиваются:
    • 300 рублей госпошлины;
    • 25 000 рублей вознаграждения для управляющего.

    Должник может в заявлении попросить об отсрочке платежа для оплаты услуг управляющего. Подается отдельное ходатайство как приложение к заявлению. Услуги можно оплатить позже, но не позднее первого заседания суда.

  5. Если за банкротством обращаются кредиторы, суд может отказать на следующих основаниях:
    • просрочка не достигла 90 дней;
    • размер долга составляет меньше полумиллиона рублей;
    • ошибки в документах, которые подтверждают наличие задолженности;
    • ошибка в выборе суда.

Отказ суда в банкротстве в рамках судебных заседаний

В процессе рассмотрения заявления суд может отказать во введении реализации имущества на следующих основаниях:

  1. Не была произведена оплата услуг управляющего. Поэтому важно своевременно внести 25 000 рублей.
  2. Выбранная должником СРО отказала в предоставлении кандидатуры для ведения дела. Желательно заранее найти управляющего и договориться о банкротстве. Если этого не сделать, СРО просто откажет суду, сославшись на занятость своих членов. А без управляющего процедура банкротства невозможна.
  3. В рамках проверки финансовым управляющим были обнаружены признаки фиктивности или преднамеренности несостоятельности должника. Например, управляющий обнаружил, что должник владеет собственностью, которая не была указана в заявлении. Или человек договорился с одним из кредиторов, в обход интересов остальных заинтересованных лиц.
  4. У должника нет денежных средств для уплаты судебных расходов. Нет денег на счетах, нет наличных. То есть физически человек не сможет оплатить публикации в Федресурс и понести оплату других необходимых расходов.
  5. Должник не соответствует требованиям Федерального закона № 127-ФЗ. Например, сумма долга не достигает 500 000 рублей (при подаче заявления кредитором).

При сговоре с одним из кредиторов, умышленном сокрытии реального финансового и материального положения, при фиктивности и преднамеренности банкротства, должника помимо отказа в списании долга, ждет административная или уголовная ответственность.

Когда возможна отмена банкротства?

Процедуры банкротства могут быть следующими:

  • реструктуризация долгов. Это возможность реабилитации, в рамках которой предлагается график погашения долгов с учетом требований всех кредиторов. Далее человек в течение 3 лет выплачивает свои задолженности, и при этом не становится банкротом;
  • реализация имущества. Это признание несостоятельности. Формируется конкурсная масса, куда включаются доходы и собственность должника. Проводятся торги, после чего финуправляющий погашает частично требования кредиторов и суд завершает процедуру списанием остатка долга.

На любом из этапов возможна отмена банкротства и прекращение производства. Причины следующие:

  1. Заключение мирового соглашения с кредиторами. Должник может найти компромисс и договориться с кредиторами о выплате долга в удобном формате. Соглашение фиксируется в письменном виде, и должно удовлетворять интересы всех сторон. Суд принимает соглашение к производству и завершает процедуру без признания банкротства в отношении человека.
  2. Отказ финансового управляющего от ведения дела. Управляющий может отказаться на любом этапе. Должнику необходимо в двухмесячный срок найти замену или процедура будет приостановлена.
  3. Найдены серьезные нарушения. Финуправляющий обязан провести проверку в рамках банкротства. Если она покажет, что банкротство фиктивно, или будут найдены другие грубые нарушения законодательства, суд может приостановить процедуру. Зато будет инициировано административное или уголовное производство. Разумеется, долги не списываются.

Кому не стоит подаваться на банкротство?

Существуют определенные требования к должникам и если человек им не соответствует, обращаться в суд за банкротством ему нет смысла. Ниже перечислены обстоятельства, при которых обращаться не стоит:

  • человек был признан банкротом в течение последних 5 лет;
  • человека привлекали к ответственности за умышленное уничтожение или порчу имущества третьих лиц;
  • человека ранее уличали в фиктивности или преднамеренности банкротства;
  • ранее гражданин привлекался к ответственности за правонарушения экономического характера;
  • в течение 5 лет человек уже проходил реструктуризацию долгов через суд.

Несмотря на то, что банкротство в целом призвано помочь должникам, которые по воле обстоятельств оказались в долговой яме, все же есть долги, от которых процедура не избавит.

Нет смысла обращаться в Арбитражный суд за ликвидацией долгов, если у вас:

  • просуженные задолженности, связанные с причинением вреда здоровью, жизни третьих лиц, с моральными компенсациями или грубым, умышленным причинением вреда чужому имуществу;
  • алименты, назначенные на содержание третьих лиц;
  • долг по заработным платам, компенсациям для бывших работников;
  • долг по субсидиарной ответственности, назначенный за причинение вреда компании в период управления.

Риски и последствия отказа в процедуре банкротства

Если суд вынес решение об отказе, последствия могут быть следующими:

  1. Несписание задолженностей. Даже кредитные, налоговые и иные задолженности не спишутся, если должник был замечен в грубых нарушениях положений Закона о признании несостоятельности.
  2. Привлечение к административной ответственности. Она может выражаться в назначении штрафов, привлечении к общественным работам и в других легких мерах наказания.
  3. Привлечение к уголовной ответственности. Может выражаться в лишении свободы, штрафах в крупном размере, иных последствиях, которые наступают после применения наказания.

Заметим, что если суд вынес отказ кредитору на этапе приема заявления, то кредитору придется заново инициировать процедуру признания несостоятельности.

Судебная практика на 2024 год: законные основания для отказа

Предлагаем ознакомиться с судебной практикой по искам (заявлениям о признании банкротства) в АС. Ниже представлена выборка наиболее интересных отказов в инициировании процедуры.

  1. Дело № А56-25782/2014. Рассматривалось в АС Санкт-Петербурга. Гражданка обратилась в суд, чтобы заявить о несостоятельности ООО «Титан», представив судебный акт, вынесенный в г. Мурманск. Согласно материалам Постановления, в пользу физлица с компании были взысканы средства: неустойка, штраф, ущерб и компенсация морального вреда. Однако позже оказалось, что компания перечислила гражданке 115 000 рублей, вследствие чего долг перед физическим лицом начал составлять меньше 100 000 рублей.

    Суд принял обстоятельства во внимание, и отказал в возбуждении дела о банкротстве. Заметим, что в банкротстве физлиц действует тот же подход: если обращаются кредиторы, и долг составляет меньше полумиллиона рублей, АС откажет во введении процедуры.

  2. Дело N А56-23109/2015. тоже рассматривалось в Санкт-Петербурге. Банк обратился в АС с требованием признания банкротства в отношении АО. Долговые требования составляли почти 88 млн. рублей. Должник подал ходатайство, в котором просил оставить заявление кредитора без рассмотрения. Однако суд отказал в ходатайстве (Апелляция — тоже), тем не менее, требования банка включили в реестр.

    Должник ссылался на то, что банк не уведомил о запланированном намерении обратиться в суд. Но у банка нашлось возражение — дело о несостоятельности уже было возбуждено другим кредитором, и банк только предупредил возможность отказа АС (перестраховался подачей заявления о признании банкротства должника).

  3. Дело N А45-10979/2015. Рассматривалось в Новосибирске. ФНС обратила требования через заявление о признании банкротства в отношении предприятия. Суд отказал по причине несоответствия должника признакам несостоятельности.

    Суд сослался на п. 2 ст. 4 № 127-ФЗ, согласно положениям которой при подсчете суммы долга учитываются размеры обязательных платежей, но не учитываются пени и штрафы за просрочку, которые относятся к обязательствам второй очереди. Согласно комментарию АС, учету подлежат только обязательства по оплате налоговых сборов, причисленные к первой очереди.

    Таким образом, ФНС ошиблась в подсчете объемов долга по НДФЛ, и преждевременно обратилась в АС за признанием предприятия банкротом.

  4. Дело N А40-162591/2014. Рассматривалось в АС Москвы. Согласно материалам, к производству было принято заявление ФНС о признании несостоятельным АО. Тем не менее, суд отказал в принятии заявления, так как у должника не обнаружили имущества, за счет которого можно бы было провести расчет за судебные процедуры.

Основная причина отказа заключается в том, что деятельность ФНС осуществляется за счет федбюджета. Соответственно, если госорган намеревается признавать банкротство в отношении должника, то должен сперва убедиться в наличии средств или имущества, за счет которых могли бы быть оплачены судебные затраты. Расходование государственных средств на такие цели является неправомерным.

В данном случае ФНС должна была приложить доказательства того, что у должника хватит средств или собственности для погашения расходов в рамках процедуры банкротства. Госорган не сделал этого, вследствие чего последовал закономерный отказ. Позже представители ФНС обращались в 9-тый ААС, но опять столкнулись с отказом.

Отказ в банкротстве случается редко, но все же, риски существуют. Если хотите обезопасить себя от незаконного изъятия имущества, рисков несписания задолженностей — позвоните нам, эксперты подробно проконсультируют по вопросам списания задолженностей, а также помогут признать несостоятельность в разумные сроки.

Позвоните нам или напишите в форму он-лайн чата.

Списание долгов через банкротство с гарантией

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
469 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Взыскание долгов с ИП: как добиться возврата средств
Следующая статья
Банкротство ИП с долгами по налогам и страховым взносам

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц