8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Махачкалатеплоэнерго так и не стала банкротом – суд принял решение о прекращении дела

В АС республики Дагестан было отказано ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» в иске, суть которого сводится к признанию ОАО «Махачкалатеплоэнерго» банкротом. Об этом стало известно из материалов суда. Производство по данному делу было прекращено. Однако полный объем судебного решения до сих не опубликован в официальных источниках.

Как стало известно, кредитор «Дагэнергосбыт» осенью 2017 года обратился в суд, чтобы признать компанию банкротом. Основанием стал текущий долг – он составил больше 50 миллионов рублей. Напомним, что ранее, в 2015 году дагестанская компания уже подавала в суд заявление о банкротстве «Махачкалатеплоэнерго», однако на тот раз попытка тоже была безуспешной. На тот момент речь шла о долге в размере чуть больше 16 миллионов рублей.

Еще ранее, весной 2015 года правоохранительные структуры в Дагестане возбудили уголовное делопроизводство – руководство компании-должника значительно злоупотребляло своими полномочиями. Следствие нашло доказательства, что за период 2011-2014 годов компания имела хорошие возможности, чтобы рассчитаться с долгом за природный газ. Сумма задолженности составила 700 миллионов рублей. Он был предоставлен по договорам поставок с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», но при этом деньги, полученные за перепродажу ресурса, использовались не по назначению. Обвинение было сформировано еще в январе 2016 года, далее дело было перенаправлено в суд.

Напомним, что в «Махачкалатеплоэнерго» основными видами деятельности является производство, передачи и распределения горячей воды и пара. Акции компании распределены среди трех крупных акционеров, и принадлежат Арслану Джапарову, Камилю Ахмедову, ООО «Три И». Последняя компания владеет практически 50% всего акционного пакета.

В то же время Дагестанская компания специализируется на поставках электроэнергии в розницу. Данная организация выступает на рынке в качестве единственного поставщика в регионе. 51% акций компании принадлежит ПАО «Российские сети».

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.