8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

К чему банкротство простых граждан привело страну за последние 2 года?

Арбитражными судами свыше 40 000 простых граждан было признано банкротами, начиная с момента вступления в силу законодательства о банкротстве физлиц. На самом деле 40 000 – это всего лишь 5% от общего количества людей, имеющих право признать себя банкротами.

Так, в России за 2 года банкротами стали 41 226 граждан, как сообщает статистика на официальном ресурсе bankrot.fedresurs.ru. По словам представителей проекта «Федресурс», это нормальные показатели для старта. Разумеется, до США нам еще далеко, где банкротами стают порядка 1 000 000 граждан в год, тем не менее, количество банкротств значительно увеличилось в последнее время. Например, если брать европейские показатели по банкротствам, то мы увидим следующую картину: Чехия: 18 000-20 000 граждан признаются банкротами ежегодно, Германия: 80 000-90 000 человек в год.

Аналитики утверждают, что уже с конца 2016 года в суды каждый месяц начали подавать в 2 раза больше заявлений о банкротстве граждан, чем о банкротстве юрлиц. С 2015 по 2017 банкротами признали около 43 000 физлиц и ИП. Но что касается бизнеса, то за данный период банкротство полностью прошли только 35 000 компаний.

Если в начале действия законопроекта к процедуре проявлялся повышенный спрос, то потом динамика роста количества граждан, желающих пройти банкротство, стабилизировалась. За 9 месяцев 2017 года банкротами были признаны 21 000 человек, то есть в 1,6 раз больше, чем за прошлый год. В среднем в каждом квартале суды на 3% чаще принимали решения о признании несостоятельности.

Основными причинами стабилизации количества банкротств послужили факторы сложности, неопределенности в судебной практике и дороговизны процедуры. По словам экспертам все эти факторы, по сути, закрыли дорогу к суду для простых граждан, потому что банкротами в основном становятся люди с минимальным уровнем доходов.

Процедура все еще остается дорогой для большинства потенциальных банкротов, так как в среднем финуправляющие запрашивают 100 000-150 000 за все судебные мероприятия. Соответственно человеку, который зарабатывает в ограниченных количествах, такая сумма кажется недостигаемой.

На данный момент система правовой помощи для малоимущих должников все еще отсутствует. Соответственно, такие люди не могут обратиться к юристам за составлением заявления и услугами ведения дела, потому что для них это дорого. В большинстве своем потенциальные банкроты попросту не понимают, что необходимо делать, чтобы начать процедуру. А также отсутствует полное понимание последствий, которые могут наступить в случае признания несостоятельности.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.