8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Российские компании все чаще выбирают банкротство как решение проблем

В 2017 году банкротство было признано в отношении 13 577 компаний. Если взять показатели за 2016 год, то количество банкротств выросло на 7,7%. Поквартальная статистика свидетельствует, что наибольшее количество банкротов пришлось на 4-тый квартал – почти на 15% больше, чем за тот же период в 2016 году. Эксперты утверждают, что такое положение вещей связано с нестабильностью российской экономики, дефляцией и высокой кредитной ставкой в банках.

По регионам наибольшее количество юрлиц-банкротов фиксируется в республике Татарстан, в Москве, Башкирии. Из общего количества банкротов 12 объектов относятся к стратегическим предприятиям, 30 – это субъекты естественной монополии.

В то же время кредиторы утверждают, что банкротство не является для них результативной процедурой. Статистика это тоже подтверждает – в 2017 году кредиторы всех компаний, проходивших процедуры банкротства, получили возмещение только 5,5% долгов.

Как решить эту проблему? Ряд экспертов считает, что необходимо расширять круг полномочий арбитражных управляющих. Им необходимо дать возможность разыскивать и возвращать имущество должников. В частности – счета, ценные бумаги, активы, которые были выведены накануне банкротства компании. Сейчас картина вырисовывается довольно плачевная: практически половина потенциальных банкротов часто не имеют даже имущества, которое должно быть на балансе компании по инвентаризации.

Давайте представим ситуацию: существует компания «Уютный дом», занимающаяся строительными и ремонтными услугами. И вот, ее владельцы, в предвкушении скорого банкротства, набрали кредитов, активы компании в виде ценных бумаг и банковских счетов вывели на оффшорные счета. Далее кредиторы обратились в суд за банкротством. Поскольку функционал управляющего достаточно ограничен, то вернуть распиленные активы невозможно, эти действия находятся вне его компетенции. И да, доказать фиктивное или преднамеренное банкротство на сегодня невероятно сложно.

Предоставление управляющим необходимых полномочий позволит значительно повысить эффективность банкротства. Сейчас управляющие предпринимают активные попытки оспаривать заключенные сделки, в которых ясно прослеживается нанесение вреда имущественным интересам кредиторов.

Что касается реабилитационных процедур – они не работают, как нужно. Так, за 2017 год финоздоровление и внешнее управление применялись по отношению к 396-ти компаниям. То есть всего к 2% от всех компаний, проходящих банкротство.

Проблема в том, что управление в условиях кризиса требует опыта и специальных навыков. К тому же, часто против таких процедур выступают и сами кредиторы – им просто невыгодно ждать улучшения финансового положения компании-должника. Соответственно, такие процедуры пока применяются только к компаниям, дела у которых идут более-менее хорошо. Если же долги огромные, а рентабельность компании падает на глазах – финоздоровление или внешнее управление не даст необходимых результатов.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.