8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Банкротство «слуг народа»: депутаты беднее простых граждан?

Фото — http://rusmi.su

Напомним, что с 1 января 2017 года простые граждане (физлица и ИП) могут признать себя банкротами всего за 300 рублей, до этого момента госпошлина стоила целых 6000 рублей. Такое решение было принято властями в связи с низкой популярностью процедуры и отсутствием финансов у населения.

Проблема заключается не только в размере госпошлины, но и в оплате услуг финуправляющих – согласно данным, взятым из соцопросов банкротов и на специфических форумах, в среднем банкротство обходится в сумму на 100 000 рублей. И это при условии, что у должника нет заграничных яхт, вилл или просто имущества, которое можно реализовать.

Тем не менее, процедурой весьма активно пользуются депутаты. Интересно, но с 2015 года (с момента вступления в силу № 127-ФЗ о банкротстве физлиц) народные избранники начали массово обращаться в суды, чтобы признать свое банкротство. Неужели депутаты еще беднее простого населения?

В частности, один из вологодских депутатов на стыке 2017-2018 гг. стал банкротом. Чуть ранее процедуру начали и в отношении члена облпарламента – речь идет о Геннадии Мурылеве. Также банкротом стал и Олег Михеев, который является заслуженным депутатом Госдумы. Сейчас подоспела очередь и в отношении Ольги Толоконниковой, депутата гордумы.

Ольгу Толоконникову обанкротить хочет «Уралсиб» - известный банк на Урале. Представитель народной избранницы просил суд перейти сразу к реализации имущества, поскольку никаких доходов у депутата нет, она нигде не работает, не замужем, самостоятельно занимается воспитанием двух детей – 15 и 8 лет. Долги Толоконниковой составляют порядка 3,3 миллионов рублей.

Согласно описи имущества у женщины имеется квартира в одном из центральных кварталов Волгограда. Суд назначил реализацию недвижимости, по планам ее должны продать за 5 месяцев. Кроме того, согласно действующему законодательству, депутат обязана управляющему отдать в распоряжение и банковские карточки.

Интересно, что женщина является членом комитета в сфере экономики. Ее 5 лет назад признали одним из лучших предпринимателей. Согласно данным о доходах, публикуемым за 2016 год, годовой доход у нее составил свыше 13 миллионов рублей.

Также банкротом признали и депутата в Ростовской области. Речь идет об Артеме Екушевском, депутате Таганрогской гордумы. Должник сам подал заявление, в котором просил признать свою несостоятельность, поскольку не имел возможности рассчитаться с долгами на сумму 440 миллионов рублей. Обращение в суд было сделано в марте 2017 года. В материалах дела указано, что депутат владеет 7-ю земельными участками, 4-ма жилыми домами, 4-ма объектами нежилой недвижимости. Также в его собственности имеется автомобиль-иномарка представительского класса Ренж Ровер.

Что касается активов – у депутата были обнаружены ценные бумаги и акции некоторых коммерческих компаний. По состоянию доходов – за год Екушевский сумел заработать больше 2-х миллионов рублей. Банкротом народного избранника признали летом 2017 года.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.